連結到家長版資安素養學習手冊頁面
想知道如何陪同孩子安全使用網路嗎?最實用的學習手冊就在這裡喔!

網路交友樂“無線”

【要注意】孩子在直播 【年齡有限制】直播平臺普遍設有使用者年齡限制 【隱私會曝露】直播可能暴露過多自己的隱私,或因裸露涉及妨害風化 【要取得同意】未經同意直播他人可能違反個人資料保護法 【罵人涉毀謗】直播罵人可能涉犯刑法誹謗罪或公然侮辱罪 【侵犯智財權】未經著作權人允許而直播可能侵害他人的智慧財產權 【要關心】孩子看直播 【直播隱藏的危害】直播可能涉及色情、暴力、自殺、吸毒等不當內容 【直播耗費的時間】花過多時間觀看直播 【直播花費的金錢】投入過多金錢購買虛擬禮物或點數贈送給喜歡的直播主
如果您家中的孩子熱衷於網路直播,與其擔心孩子的安全而一味禁止他們使用,不妨從這5個方向給予孩子提醒及保護喔!

家長版

:::
現代人使用筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機等行動裝置的比率越來越高,但多數人可能會忽略,行動裝置和桌上型電腦一樣,也都要注意資訊安全。除了要安裝最新版防毒軟體並開啟掃描功能之外,其他像是設定開機密碼、必要時才開啟藍芽功能、並且隨時注意機不離身,這些都是可以保護行動裝置的基本安全措施。
現代人使用筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機等行動裝置的比率越來越高,但多數人可能會忽略,行動裝置和桌上型電腦一樣,也...
我要如何教導孩子判斷假新聞標題
無論是在 Facebook 社群服務或 Line即時通訊軟體中,我們不時會接收到來自於朋友張貼或傳送來的聳動...
「你可以怎麼秀自己?」宣傳單
在網路取得便利的時代下,孩子將網路使用視為理所當然,但往往也忽略了安全上網的重要性。在暑期來臨之前,教育部呼籲家長於...
世界衛生組織(WHO)於今(107)年初已將電玩遊戲成癮(Gaming Disorder)正式列為精神疾病,相關規定自今年6月19日起生效,WHO也將通知各國應提出相關的防治對策。
孩子因過度沉迷於電玩遊戲,導致生活作息大亂、身心健康受到影響,甚至親子之間衝突不斷,這可能是許多家長都曾擔憂...
家長版資安素養學習手冊封面圖
「全民資安素養網」提供家長10本學習手冊,每一本都是從「概念篇」談起,透過概念,讓家長知道孩子為什麼要這樣做...