家中孩子遇到網路霸凌怎麼辦?家長跟我這樣做!

:::

「霸凌」(bullying)包含拳打腳踢這種「暴力攻擊行為」,及冷嘲熱諷、酸言酸語等等「非暴力攻擊行為」,這種欺壓行為會為受害者帶來極大的傷害。

網路普及的現在,霸凌行為也透過不同媒介,包含email電子郵件、社群貼文、手機簡訊等等,型態也從文字、貼圖到影像,這些透過現代網路科技的霸凌行為即為「網路霸凌」(cyber-bullying),容易讓受害者對人際關係不滿、自我排斥,甚至身心出現狀況。

當您發現孩子有出現難過、憂鬱或是焦慮的現象、對團體聚會缺乏興或退出社團活動、或是抗拒去學校、抗拒使用電腦或手機時,都是孩子有可能接觸到網路霸凌的徵兆。

 

先來了解敵人!原來網路霸凌有這些形式

要打敗網路霸凌,第一步就是要知己知彼,網路霸凌常常以下面四種方式出現:

  1. 網路文字:開歧視笑話、說殘酷批評、舉行尷尬的線上票選(例:票選「班上最XX的人」)都在此列。
  2. 圖像騷擾:公布私密照、性暗示圖片、傳播不實剪接影片等等。
  3. 個人訊息:獲取個資後,寄發恐嚇性的電子郵件、手機簡訊或是各種私訊,會結合上述兩種方式,使受害者更防不勝防。
  4. 網路排擠:被已讀不回、被解除好友,或是被孤立於同儕設立的群組之外。

網路霸凌風險

7 大線索,讓你發現孩子被網路霸凌的痕跡

了解網路霸凌的危害之後,我們需要進一步確認孩子是否遭遇了網路霸凌事件,雖然這種事情並沒有標準答案,但可以從以下七點線索來找尋蛛絲馬跡:

  1. 心情與行為劇烈變化:雖然因為賀爾蒙的原因,許多青少年都會有生氣、沮喪或叛逆的行為出現,但如果特別強烈時,可以相信直覺,及時介入了解。
  2. 學業成績變差:如果課業忽然明顯退步,家長應該確認原因,因為遭遇網路霸凌時,孩子的專注度可能會有所轉變。
  3. 不想去學校:遭遇網路霸凌時,孩子會因逃避與霸凌者共處而迴避上學,出現警訊時要特別留意。
  4. 上網時總遮遮掩掩:孩子本該保有上網的隱私,但如果特別遮遮掩掩,不妨以健康開放的心態與他們談談,檢查是否出現網路霸凌的跡象。
  5. 上網行為明顯改變:如果孩子突然出現極度緊張、過度沉迷,一直上網或完全不上網等情形,都值得留意。
  6. 交友圈改變:雖然交友圈轉變本是自然,但若有所疑慮,可以嘗試積極關懷或與師長聯繫。
  7. 花更多時間陪家人:青少年時期,同儕關係是非常重要的,如果孩子突然選擇跟家人相處,雖是好事卻也值得注意。

知己知彼後,用三大絕招來克敵!

說了這麼多,身為家長又該怎麼做呢?記好下面這三招,陪他們一起面對吧:

  1. 讓孩子知道家長會一起面對:讓孩子知道您非常瞭解他她的感受,願意陪同孩子一起解決問題,釐清孩子被網路霸凌原因為何(例如孩子在學校是否有發生衝突或人際關係)。
  2. 請對方停止網路霸凌行為:可以先以訊息通知對方,請對方刪除讓人不舒服的網路言論,同時將讓人不舒服的網路言論截圖下來,與學校老師或輔導室討論如何處理。
  3. 培養孩子其他休閒或興趣:多給孩子其他休閒活動或興趣的機會,例如打球、音樂、舞蹈,培養孩子的自信心與成就感,也讓孩子少依賴手機或網路活動,參與孩子的網路社群活動,瞭解孩子的網路世界。

學會這些,願我們都能用正確態度面對網路霸凌,陪伴孩子遠離風暴。

更多專業協助可洽詢:

  • 學校導師、輔導老師
  • 醫療院所心理師、精神科醫師
  • 教育部反霸凌投訴專線(0800-200-885)
  • 家庭網安熱線 (02)3393-1885

 

資料來源:

孩子遇到網路霸凌怎麼辦?專家教你11原則快速應變(2021-03-28,蘇珊.麥可林/親子天下)

網路霸凌(eTeacher 中小學網路素養與認知)

防治網路霸凌海報(家長適用)(eTeacher 中小學網路素養與認知)

 

陪孩子玩線上遊戲聊「課金」
上一頁
下一頁
110年度教育部「資安素養真人四格漫畫徵稿比賽」即日起開始收件