分類-重視資訊安全

我這樣用圖合法嗎?一篇文章帶你搞懂創用CC是什麼!

:::

想要寫作業或是創作自己的作品時,浩瀚網路就是我們的寶庫,用一張美美的圖、加一段輕鬆旋律,就能打造出不同的著作。不過,使用他人作品時,很容易不小心踩到地雷、侵犯著作權,不只會造成觀感不佳,甚至觸犯法律得不償失。

別怕!只要搞懂了創用CC(Creative Commons)的幾項原則,我們就可以輕鬆使用各種素材啦!

 

什麼是「創用CC授權條款」?

「創用CC授權條款」是為了讓大家方便「創」作與使「用」的一套概念,主要由以下四個授權要素構成:

1.姓名標示 姓名標示(Attribution):利用人必須按照著作人或授權人指定的方式,標示出著作人或授權人的姓名。

2.非商業性 非商業性(Noncommercial):利用人不可以將獲取商業利益或私人金錢報酬當作主要目的來利用作品。

3.禁止改作 禁止改作(No Derivatives):利用人可以重製作品,但不得變更、變形或修改。

4.相同方式分享 相同方式分享(Share Alike):如果利用人將作品變更、變形或修改為其他衍生作品,則散布時必須依照相同的授權條件。

 

這四種要素呢,總共會搭配出六種主要的授權條款:

  1. 姓名標示 姓名標示
  2. 姓名標示-非商業性 姓名標示-非商業性
  3. 姓名標示-非商業性-相同方式分享 姓名標示-非商業性-相同方式分享
  4. 姓名標示-禁止改作 姓名標示-禁止改作
  5. 姓名標示-非商業性-禁止改作 姓名標示-非商業性-禁止改作
  6. 姓名標示-相同方式分享 姓名標示-相同方式分享

 

創用CC規則太複雜?1+2問句讓你打遍天下無敵手!

完整版的授權規範比較多,沒關係,我們特別準備了簡易版指南,下次想要使用素材時,可以用「1+2 問句」來找到適合自己的授權方式喔!

使用前用1+2問句找到適合自己的授權方式

1、「一」定要標示著作人!

在各種授權條款中,姓名標示都是必須的,這個步驟可不能省喔!

2、有沒有要拿來賺錢?

你的東西會不會拿來賺錢(營利)非常重要,如果要賺錢,就要選擇「可商用」的授權素材;如果只是拿來娛樂或學習,就能用非商業性的素材囉!

3、會想要自己修改素材嗎?

有時候,別人的素材已經很好了,但你卻想要加上自己的創意,這時候,就要找「可改作」的授權,因為有些原作者不願讓別人修改作品,要尊重他們的意願。

學會了 1+2 問句,希望大家都可以在未來找到最符合需求的素材喔!

 

資料來源:

創用CC是什麼?(台灣創用CC計畫)

認識創用CC(2020-07-08,全民資安素養網)

訊息真真假假好難分?別怕,一起用 5 個步驟來破解它們吧!
上一頁
下一頁
Wi-Fi 走到哪連到哪?一不小心就連到地雷啦!