分類-遵守網路禮儀

訊息真真假假好難分?別怕,一起用 5 個步驟來破解它們吧!

:::

根據《Verizon Media看見數位行銷力》的市調解析,2020下半年臺灣有將近九成的人擁有智慧型手機,上網率也高達 83.6%。我們每天接受到的資訊千千萬,我們怎麼知道看到的訊息是事實還是謠言啊?

如果看到訊息,試試看用這五步驟來破解吧!

五步驟破解不實資訊

每一條訊息,其實都包含著很多元素,如果想要只看一眼就判斷真假,那可真是非常困難的一件事情,不過,只要將訊息拆解開來,一一檢查、破解,就能夠擊破假訊息喔!

我們可以一步一步這樣做:

  1. 準確性-看看標題:文章的內容豐富且正確、標題與內容一致。如果標題太讓人震驚、難相信,可能就是假訊息。
  2. 時效性-檢視時間:提供的資訊內容是很新穎的且更新迅速。若訊息的時間不合理或被竄改過,則須注意。
  3. 客觀性-查查資料:網站內資訊發布的目的客觀且具有價值。請匿名專家背書或卻乏證據,表示訊息可能是假的。
  4. 涵蓋性-確認排版:網站資訊能夠滿足使用者需求、能讓使用者方便搜尋。以奇怪的排版或拼寫錯誤,都是假訊息露出的馬腳。
  5. 權威性-確認來源:網站內的資訊會註明資料來源、註明聯繫網頁設計者的資訊及網站基本資料。碰到沒看過的媒體,記得一定要先查詢那個單位的介紹。

還有這些小工具,可以幫你一起查核訊息喔!

雖然 5 步驟的方法很萬用,但每天看訊息都要繃緊神經也是非常累人的,別擔心,在面對假訊息的路上,你可不是單打獨鬥,還有很多可靠又有效率的夥伴可以陪著你喔!

下面的這些平台和工具,都能助你一臂之力,如果看到有疑慮的訊息,就用這些管道查證吧:

  1. LINE訊息查證
  2. MyGoPen
  3. 台灣事實查核中心
  4. Cofacts 真的假的

只要學會了超實用的破解法,再加上查核平臺的幫忙,就不用害怕假訊息的攻擊了,如果還想測試如何辨識FB假訊息 ,也可以看看這篇延伸閱讀:Facebook官方提出10方法,教你如何分辨不實資訊

 

參考資料:

真的?假的!破解假訊息的數位思辨力|親子天下(親子天下網站)

防堵假消息可以這樣做!這5種事實查核工具說真相(2021-05-27,民視新聞網)

2021年網路安全日
上一頁
下一頁
我這樣用圖合法嗎?一篇文章帶你搞懂創用CC是什麼!