陪孩子玩線上遊戲聊「課金」

:::

 

和孩子聊課金

線上遊戲逐漸成為普遍的娛樂,遊戲業者為吸引更多客群,積極推出免費下載的遊戲,再另外提供需要付費購買具有特別功能的裝備或更多的服務,製造增加收入的機會。對於在網路上消費購買遊戲所需的裝備或資源這樣的行為,以現代網路用語來說,稱之為「課金」。「課金(かきん)」這詞源自於日語「收費、徵收」的意思,代表著藉由投入金錢來獲得更多不一樣的線上遊戲體驗。

但隨著線上支付越來越多元便利,國內外陸續傳出有小孩爆刷父母親信用卡購買線上遊戲裝備的新聞。通常都是父母親收到金額爆表的帳單,或者收到信用卡公司的刷卡通知時,才發現孩子為了線上遊戲而不知不覺花掉許多錢。

課金跟網路沉迷一樣,父母親與其極力阻止,不如深入瞭解孩子玩線上遊戲的狀況,並與他一同討論「課金」,不僅能增進與孩子之間的感情,還可以避免自己錢包莫名變瘦的危機。以下提出幾個方式,提供給各位家長參考:

  • 陪伴孩子一起玩:不論是一起玩或者只是陪在身邊看,都能從中建立與孩子之間的共通話題,也可以了解孩子玩的遊戲中,有哪些課金的選項或是吸引他們課金的原因,當孩子玩到不適合的遊戲時也能及時給予正確指引。
  • 和孩子聊聊課金:除了瞭解孩子是否曾經或者已花了多少錢在購買線上裝備外,也可以和孩子談「價值觀」的問題,比如零用錢在課金與其他事物上的分配比例,分別帶給他們的價值又是什麼?也可幫孩子釐清「想要」與「需要」,出現想課金的欲望時,又該怎樣處理或克制。
  • 課金的錢從哪來:課金的金額少則數百、多則上千,累積下來是筆不小的費用,可試著讓孩子明白為什麼父母親不同意給他們錢去課金,也可以教導孩子從目前的零用錢中存下來,並學著思考是否值得把儲蓄來的金錢花在遊戲上。
  • 父母妥善保管錢包與密碼:利用手機上的應用程式購買商品,綁定信用卡付款方便又快速,記得要設定不易被猜出的交易(付款)密碼,當然也不要告訴孩子密碼,且要妥善保管自己的信用卡、提款卡。
     
牛年紅包cow過來,粉絲團按讚分享影片答題抽禮券
上一頁