分類-慎用網路社群

以尊重與包容的心面對多元的網路世界

:::

多元包容

由英國著名兒童文學家大衛‧威廉斯(David Walliams)撰寫的小說《穿裙子的男孩》(The Boy In The Dress)一書,藉由主角丹尼斯不同於一般男孩的行為表現,破除人們對於性別的刻板印象,也傳遞理解、尊重與分享等理念。設身處地理解他人的思想與行為,便能尊重其抉擇。也因為互相的理解與尊重,進而願意分享彼此經驗,人與人之間的連結因此變得有溫度。

我們在日常生活中,難免會因為一些芝麻小事與家人、朋友意見不合,更不用說是關於性別、種族或政治等較為敏感的議題了。這些敏感議題一旦放到具有匿名特性以及傳播快速的網路上,更容易成為激烈「網路筆戰」的導火線。只要是生活在這個社群網路世代的人,無論是誰總會有意無意的陷入這無形戰火中。

生為擁有自主思考能力的「人」,對於任何事情都會有自己一番獨特的見解與看法,我們無法要求別人的想法一定要與自己相同,當雙方意見分岐時,我們應當利用理性的「溝通」方式來表達自己意見,秉持包容與尊重的心情來面對「網路」這個自由且多元的環境。每個人都是獨一無二的個體,如何能在網路世界中理性的表達自己,同時尊重不同的意見,是你我人生的必修課程。

新聞來源:公視新聞(中華民國2018年9月14日)

推薦影片:多元包容的網路世界(另開新視窗)

有圖不一定有真相
上一頁
下一頁
知名網紅提醒粉絲網路訊息別照單全收