分類-慎用網路社群

有圖不一定有真相

:::

有圖不一定有真相

 

真相需要自己去尋找

有圖就有真相的說法,在網路時代,可不一定,尤其因為修圖軟體的使用越來越簡單,連手機都可以下載到許多美圖Apps,輕鬆點選,就可以製作出精美的新圖。在許多方面,網路已經成為諸多錯誤資訊的來源,但是,網路也可以成為我們打擊這些造假圖片的最佳工具喔! 面對網路爆炸多的資訊,首先就是讓自己不要變成什麼都吸收的海綿。這不代表你要拒絕相信所有事物,面對新事物時我們可以保持開放心態,但千萬不要照單全收;在決定要把所見所聞分享出去之前,試著多想一想,所傳出去的訊息是否是真的? 有沒有可能因為我傳出去這張照片後造成什麼後果? 有誰會被影響?

化身偵探做出網路照片真假的判斷

和大家介紹幾個辨識網路照片是否造假的技巧,各位可以試著化身為偵探在網路上蒐證,最後自己做出網路照片真假的判斷。

  • 用常識判斷:這照片按常理來看合理嗎?例如,在淹水的道路上,出現鯊魚在游泳的照片。
  • 檢查照片裡的光源在何處,查看是不是在不應該出現影子的地方出現了影子,或者是物體有陰影不一致(方向不同)的情況。類似情況出現時,可能代表該照片是合成2張以上照片內的人或物,因為照片的光源不同,導致陰影不一致的情況出現。
  • 仔細觀察照片整體的品質,是不是看起來很模糊?照片中是否有些地方看起來有顆粒或方塊,而有些地方沒有?路標或指示牌類型的圖像其實很容易變造,我們可以多加注意這路標或指示牌上文字的字型有沒有看起來和過往不同?有沒有寫錯字?如果是英文字,有沒有拼錯的情況?
  • 如果在照片中無法發現什麼破綻,又有些懷疑時,還可以查看該照片的發布者是誰,他的名字是不是沒有意義的字母組合或匿名?或者很奇怪的暱稱?發布者的大頭照是不是看不出來他的身分?對於網路上不負責任的匿名資訊揭露,務必保持提高警覺。
  • 也可以從照片下方的留言找出一些端倪,是不是有其他網友留言懷疑這照片不是真的?你也可以利用該照片的主題或其他相關的關鍵字,在搜尋引擎中進一步查證照片與相關訊息,是否有主流新聞媒體提到相同事件並破解謠言?是否有網友討論該照片可能為造假?
  • 善用反向圖片搜尋工具,亦即將你懷疑的可能假照片上傳至專門的圖片搜尋引擎,你可能會從搜尋結果中發現,在其他截然不同的故事場景中也使用了相同照片,這時就可以合理懷疑,這照片不是真的。你可以從台灣事實查核中心網站取得更多有關照片反向搜尋的資訊。

最後提醒大家,假造照片並於網路上散布造成大眾恐慌,或者對特定人造成傷害或名譽毀損,都是違法的,千萬不要任意嘗試喔!

推薦影片:有圖不一定有真相(另開新視窗)

安全自拍與分享
上一頁
下一頁
以尊重與包容的心面對多元的網路世界