分類-慎用網路社群

安全自拍與分享

:::

自拍上傳安全

魔鬼都藏在細節中

時代進步,智慧型手機內建相機功能越來越強大,加上可任意下載多款免費修圖Apps,因此大家更可以隨時隨地、隨心所欲的為自己拍可愛、美麗或者帥氣的照片/影片,並且將作品放上社群平臺與朋友分享。但是魔鬼藏在細節中,你知道該如何安全的在網路世界分享照片嗎?

以下提供幾個上傳照片前的注意事項,讓大家參考:

  • 照片內容有涉及個人資料或機敏文件內容,例如:繡有姓名學號的校服、地址、明信片上的地址、錄取信、成績單、單位機關的內部資料等。
  • 拍攝的物件中含有可以讀取資料的QR code,例如中獎發票、電影、展覽等票券。新聞就曾報導過,有中獎者分享中獎發票至社群網站,卻被有心人士透過照片上的QR code掃描盜領獎金的情況。
  • 有些照片或貼文有自動定位的功能,上傳前也應該先思考是否需要關閉定位,或是等離開該地點後再上傳打卡。
  • 過於靠近臉部、指紋等可辨識生物特徵的照片,也要小心。近來因為攝影設備與科技的進步,就有專家提出,若照片距離夠近和解析度夠清晰,比出YA等手勢可能會有能採集到指紋的疑慮。
  • 貼文隱私設定為僅限好友觀看,同時也要過濾掉在好友名單中但根本不認識的陌生人。

善用社群平臺的隱私設定

除了上述的注意事項外,也別忘了檢查自己過去的貼文是否有做到相關的保護設定,同時檢視自己在社群平臺上公開的個人頁面,觀察有哪一些小地方可能會拼湊出你的資訊,並適時做出修改調整。例如註冊姓名直接使用本名、居住地、穿著校服的照片、好友名單等。

不過有些貼文只想讓特定好友看到怎麼辦?現在的社群網站設定也很彈性化,可以自我評估選擇特定對象群體來做分享。某方面來說也為自己的隱私安全多一層保障。照片中的敏感資料或文件也能善用隨手可及的手機修圖應用程式,塗抹掉再上傳分享喔!

天時地利人和的自拍時機

除了自拍本身,挑選照相的時機也很重要,並不是所有地方都適合自拍或拍照,因為可能造成社會秩序混亂以及他人不便,在危險的地點甚至會威脅自身的安全。當為了拍出完美照片而需要鋌而走險,或者讓你感到壓力時,就應該停止自拍行為。常見的NG拍照場合除了容易造成自身安全的馬路中間、鐵軌上等地點外,部分區域通常也會有明文告示禁止拍攝,例如某些生態保育區、博物館、已經貼出「禁止拍攝」的店家等。

利用照片來展現個人特色或記錄某些重要時刻,當然很棒,但若因為拍攝或分享照片而對自身造成危機,那這樣就不是我們所樂於見到的了。

推薦影片:安全自拍與分享(另開新視窗)

 

多元包容的網路世界
上一頁
下一頁
有圖不一定有真相