分類-慎用網路社群

多元包容的網路世界

:::

多元包容網路世界

網際網路屬於每個人

有全球網路之父稱號的文頓‧瑟夫(Vint Cerf)一直是自由與開放網際網路的支持者,他曾在網際網路啟用10周年場合中提過,網際網路是屬於每一個人的,但是,如果我們不負責地使用網路,也不在意其他人使用網路的權利,那麼這個目標將無法達成。這段話一直到網際網路超過30周年的今日,仍是適用。

每個人都該被公平對待

自由的使用網際網路是需伴隨著責任的,目的是要讓所有的使用者能夠在網際網路上尋得歸屬感,這也是「具包容性的多元網路」所強調的精神:讓每一個人都能參與網路,且在網路世界中被公平對待,也沒有人會因為自己的身分,而被排除在外。其實網路不會自己變成一個充滿負面訊息或刻薄言論之處,而是身為網路使用者的我們促成了網路成為目前樣貌,而也只有我們以負責任的態度在網路表達,才有機會讓網路成為讓每一個人都能覺得被公平對待、平等、有力量之處。網路空間就如同現實世界,是多元的。生活中的家人、親戚、同學或師長,我們的性別不同、穿著不同、興趣不同、宗教不同、故鄉不同、生活方式不同,健康狀況不同,甚至有是膚色不同、語言也不同。這些「不同」組成了我們的社會。

按下「enter」鍵送出前,請先想一想

有時候,在網路上看到和自己不同的人、事、物時,我們的心裡可能感到害怕或擔心;有時候,在網路上讀到與自己想法不同的意見時,我們可能急於發表自己認為「正確」的看法而開始據理力爭。當這些有爭議的議題在可匿名發言的網際網路上被討論時,一旦有了手機便利分享以及網路社群平臺迅速傳遞的推波助瀾,爭議或衝突可能被加倍擴大,網路上的用字或語言也因此越來越偏激。這個時候,先暫時停住你預計在鍵盤敲下字句的手指頭,因為每個人都是如你、我一樣的獨一無二個體,欲取得別人的尊重與包容,就從自己展現尊重與包容他人開始!這裡提出一些敲下鍵盤前的實作建議,作為同學進一步思考「網路多元與包容」意涵的參考:

  • 與弱者站在同一陣線,因為處於弱勢者,更需要被保護!
  • 通報網路上的極端負面留言,因此這樣可以確保這些極端言論不會造成傷害。
  • 主動對被攻擊目標提出聲援或協助。
  • 即使是與自己意見相左的看法,也應該予以尊重。
  • 不論是何種議題都該友善且心平氣和的表達自己看法。

推薦影片:多元包容的網路世界(另開新視窗)

吱可思新夥伴介紹
上一頁
下一頁
安全自拍與分享