我想要搜尋正確網路資訊

:::

搜尋正確資訊

在這資訊爆炸的時代,我們只要善用搜尋引擎就可以在網路上找到很多資訊,教育部全民資安素養網曾幫大家整理使用搜尋引擎的技巧(善用搜尋引擎找資料),但當找到大量的訊息及新聞時,你曾懷疑過這些新聞/訊息的真實性嗎?還是都照單全收?

以前,我們強調著眼見為憑,也會說「有圖有真相」,但真的是這樣嗎?以下整理了一些日常生活中可用在判斷訊息/新聞真偽的小撇步,當同學利用搜尋引擎找資料,面對到大量資訊瞬間湧入時,請務必要保持懷疑與獨立思考的態度,當個聰明的小偵探找出事情的真相。

  • 標題是否過於聳動或斷章取義:許多文章常把標題設計得令人覺得震驚、恐懼或是好奇,目的是吸引更多人瀏覽。例如:「幾十億人口都驚呆了!」、「古馬雅文明的世界末日預言要來了!」
  • 利用文章日期追溯來源:有些不實訊息可能利用過去的文章再加工假造而成,可以利用日期追溯以前有沒有報導過?是不是近乎相同的內容?
  • 調查作者、文章網站背景:顯示作者名字也代表他為這篇文章負責,若沒有標示出來或者使用匿名/暱稱,這都可能有問題。也可以查詢該位作者之前的文章、查看網站的背景簡介,來判斷文章的可信度。
  • 文章內容含糊不清、是否有明確寫出消息來源:仔細閱讀文章內容看看哪裡有不合理之處,例如日期順序、邏輯通不通順或有無錯別字等。如果內容沒有仔細說明消息出處,只有寫道:「國外著名期刊發表」、「專家研究顯示」等,都需要高度留意。
  • 利用以圖搜圖功能:有附上圖片不代表百分之百可信。圖片有可能被移花接木或是附上真實照片但是文字解讀卻不正確的情況。這時可以利用搜尋引擎的「以圖搜圖」功能,貼上圖片網址或圖片檔案的方式搜尋。找出這張照片最可能的原始樣貌或正確的敘述。

什麼是可信任的新聞媒體?

建議選擇較廣為人知的新聞媒體,通常比較具有可信度。因為他們會受到民眾與政府的公評與檢視。同一新聞/事件,建議可多參考幾家媒體報導,從不同的角度去瞭解事情的來龍去脈。同學們也可以善用政府或其他具公信力單位設置的謠言追蹤查證網站或闢謠工具,例如台灣事實查核中心衛生福利部的真相與闢謠專區來作為查詢訊息真偽的管道,此外也可以提出疑問與身邊的老師或家長一起討論。

為什麼我要學密碼設定?
上一頁
下一頁
我想要買線上遊戲虛擬裝備