為什麼我要學密碼設定?

:::

為什麼要學會設定密碼

為什麼要設定密碼?

就像房子需要有大門加上鑰匙來守護,你在網路上的資料,也需要帳號與密碼來防止被駭客偷走。同學們離開家裡時會記得鎖門防止小偷竊走家中財物,同樣的,也必須認真看待你的密碼設定,避免被駭客輕易破解,偷走裡面重要資產喔!

讓駭客有機可趁的危險密碼

以下列出幾個容易記但卻可以讓駭客輕易破解的危險密碼,讓各位同學參考,避免設計出容易讓駭客有機可趁的危險密碼。

  • 密碼跟帳號一樣。
  • 使用簡單的字元或數字組合,例如:1234、abcd、111111等等。
  • 過於簡短或是常見的單字,例如:apple、password。
  • 使用自己或家人的生日、身分證字號、學號或電話號碼等個人資料。
  • 依照鍵盤的排列組合,看似有經過設計,其實字母都是在鍵盤的隔壁鄰居,像是「qwerty」及「1qaz」等等。
  • 注音鍵盤組合,很多人以為利用注音輸入法轉換成英文的方式很安全,因為看起來很複雜,但是調查結果發現國人最常見的密碼之一就是「ji32k7au4a83」,注音輸入法的我的密碼「ㄨㄛˇㄉㄜ˙ㄇㄧˋㄇㄚˇ」。

密碼設定對了,駭客的頭就痛了

通常建議設定密碼最好超過八碼,並且混和英文、數字和符號,但是太過於複雜或長度太長的密碼,可能連自己都記不起來,這該怎麼辦呢?這時可以利用彼此沒有關聯,但對自己來說有意義而且記得住的英文單字、數字或句子來幫助記憶喔!

下面列出幾個設定密碼的技巧,供各位參考。

  • 增強記憶法—「長密詞」:選擇幾個沒有關聯的名詞或數字組成。例如自己喜歡收集領帶(tie),也很常去公園(park)跑步(run),此外再加上媽媽的生日3月18日,就會變成:03tieparkrun18。
  • 濃縮精華法:擷取句子裡每個部分的第一個字元,以下述句子為例,密碼會變成Ih1d1c&3b。

I have 1 dog, 1 cat and 3 birds.

  • 層層堆疊法:同學們如果覺得每個帳號都要設定完全不同的密碼,腦容量真的不夠用,那可以試試這個方法,先設定一串安全性高的密碼,例如前面舉例的03tieparkrun18,然後再為每個帳號的密碼加上「規則」,例如是E-mail的帳號所使用的密碼,那這組密碼前或後可加上ema,變成ema03tieparkrun18;如果是學校(school)的帳號,這組密碼前或後加上sch,變成sch03tieparkrun18。

設定密碼其實不難,利用熟悉的單字或身邊的資訊,然後按照自己的邏輯來編排專屬密碼,這樣再長的密碼也難不倒你了!

推薦影片:為什麼我要學密碼設定?(另開新視窗)

 

為什麼我的電腦會中毒?
上一頁
下一頁
我想要搜尋正確網路資訊