分類-重視資訊安全

為什麼我的上網時間被限制?

:::

上網時間被限制

同學們有沒有曾經因為上網時間太久而被爸爸媽媽提醒呢?根據研究結果顯示,睡覺前一個小時使用3C產品容易影響睡眠品質。想不到上網對於我們的影響會這麼多吧!所以網路上雖然有許多東西有趣又好玩,但是也不能因為使用網路而影響平常的生活,建議同學可以先學習分辨事情的主要與次要後再來做時間上的分配。

分辨事情的主要與次要

準備紙筆先列出每天一定要完成的事情,例如寫作業、複習功課、整理房間、打掃環境等,這些就是「主要」的事情。然後再列出你很想做的事情,比如看電視、看課外讀物或者是上網跟同學交流等,接著再列出完成該項事情所需完成的時間,如寫作業60分鐘、複習功課45分鐘等。然後再依據排列出要完成的順序,像是1.寫作業60分鐘、2.複習功課45分鐘、3打掃房間30分鐘等。

放學後的任務清單

確定事情的主要與次要以及所需要花費的時間後,我們就可以試著來安排每天「放學後的任務清單」。假設下課回到家的時間是傍晚16:00,而且在21:00前要上床睡覺,扣除吃飯、洗澡、刷牙等例行事項外,中間還有4個小時可以運用,再扣掉主要的事情所花費的時間後,其餘的時間你就可以運用在次要的事情上。

與家長分享及討論你的時間規劃

每天放學後到晚上睡前的時間有限,也因為如此更需要善用時間。當你在列任務清單時,不妨與家長一起討論。若週末在家想要多些時間上網,或者課業上需要使用網路查資料等,也可以跟家長討論上網規則,商量出一個能讓雙方放心及安心的使用電腦方式。

同學們也不要覺得要先寫完功課才能上網做其他事情好痛苦喔!換個獎勵自己的心態覺得:「我做完應該做的事,就可以好好放心使用電腦了!」這樣做起事來也會比較輕鬆愉快呢!

推薦影片:為什麼我的上網時間被限制?(另開新視窗)

吱可思新夥伴介紹
上一頁
下一頁
為什麼我的電腦會中毒?