善用搜尋引擎找資料

:::

搜尋引擎圖

什麼是「搜尋引擎」?

各位同學在寫功課時,應該都有上網查資料的經驗吧?但網路上的資訊那麼多,應該怎麼做才能快速且正確的找到需要的資訊呢?網路上的訊息雖然毫無秩序,但只要透過「搜尋引擎」(Search Engine)的整理,就可以幫助我們找到想找的資料囉!依據國外的調查報告顯示,從2016年到2019年7月,包括台灣在內超過30個國家所使用的搜尋引擎市佔率以Google為最高,所以本篇文章我們會以Google搜尋引擎作為說明範例,各位同學可以參考內容,自行操作練習。

善用Google搜尋小技巧

搜尋引擎其實都很聰明,只要你關鍵字用對了,就可以立刻查到我們想找的資料,可是有時查出來的資料太多,就需要透過一些方法把搜尋的範圍縮小,以下提供各位同學4個使用Google搜尋的小技巧,大家可以試著操作看看喔!

  1. " ''」:搜尋拼法與關鍵字完全符合的字詞  

例如,當你使用「106年度全民資安素養自我評量活動」作為搜尋的關鍵字,搜尋的結果雖然都和「全民資安素養自我評量活動」有關,可是其中可能有很多都不是106年度活動的資料,如果你在關鍵字「106年度全民資安素養自我評量活動」的前後加上「" ''」(雙引號)再重新搜尋,那麼搜尋引擎就只會幫你找出完全符合「106年度全民資安素養自我評量活動」的資料喔!

  1. ~」:搜尋相關字詞

如果你想要一次搜尋兩個以上的關鍵字,只要在每個關鍵字中間加上「~」符號,或是加上一個空格就可以了,例如:「全民資安素養網~網路沉迷」或是「全民資安素養網 網路沉迷」。

  1. site:」:在特定網站內搜尋

例如,你想搜尋「全民資安素養網」裡面所有和「網路沉迷」有關的內容,只要先輸入「site:」,再輸入「全民資安素養網」的網址以及關鍵字「網路沉迷」,也就是在搜尋列輸入「site:https://isafe.moe.edu.tw/ 網路沉迷」,就可以找到你想找的資料囉!

  1. ..」:搜尋特定時間內的內容

網路上的資訊雖然很多,但其中有一些是過期的資訊,已經沒有參考價值,當我們在搜尋資料時,可以加上「時間..時間」做為關鍵字,例如:「全民資安素養自我評量活動 105..106」,這樣搜尋引擎就會只找出105年到106年之間與「全民資安素養自我評量活動」相關的資料囉!

善用這幾個搜尋的小技巧,可以幫助你在找資料時更有效率,大家一定要試試看喔!

避免網路沉迷的小撇步
上一頁
下一頁
2018 網路安全日