分類-重視資訊安全

報稅也要保護資料安全

:::

報稅也要保護資料安全

2020年因受到新冠肺炎疫情的影響,報稅時間延長到6月底,這段時間要防範駭客利用民眾對於疫情不安的心態,以報稅為主題結合疫情資訊,發送相關主旨的釣魚郵件,來竊取個資或勒索攻擊,請大家要提高警覺,避免上網報稅順便將私人資訊送給駭客。

以下整理幾招報稅網路安全小撇步,提供給大家參考。

  • 避免點選不明連結:電子郵件中的附加連結、檔案或通訊軟體中不明連結,都應避免點選,建議直接透過官方網站或其他可信任的管道查詢。
  • 使用正確網址:登入報稅網站時,最好能在確認網址後,連至安全且正確的網站,或者自行輸入網址,避免登入釣魚網站。
  • 利用安全設備:報稅使用的電腦、平板、手機等3C設備,要安裝適當的安全防護軟體,並定期掃毒。
  • 資料刪除或備份:重要的報稅、財務及敏感等資料在報稅完畢後最好能直接從電腦硬碟中徹底刪除,降低資料外洩風險。若有需要將資料備份,也需確認存檔環境的安全。
玩線上社群遊戲可能遇上的差勁玩家
上一頁
下一頁
教育部「資安素養真人四格漫畫徵稿比賽」即日起開始收件