分類-慎用網路社群

引導孩子避開線上遊戲詐騙陷阱

:::

遊戲詐騙文章圖

 

因為「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,多數家長為了防疫減少外出機會,選擇在家度過假期時光,為了打發時間,線上遊戲同時也成為孩子消磨時光的選擇。

隨著電玩產業迅速蓬勃發展,駭客也開始覬覦遊戲商機背後的個資與利益,以下整理幾個近期線上遊戲必須留意的詐騙手法,供各位家長參考:

1.釣魚網站盜取帳號

遊戲帳號就是代表玩家,記錄了玩家一路以來的遊戲軌跡,裡面同時包含了各種得來不易甚至是花錢買來的寶物,駭客當然不會錯過每個「遊戲帳號」背後的個資價值,利用假的官方遊戲網站來誘騙玩家的帳號與密碼,因此在登入遊戲時,請務必預先比對網址連結或者將正式的遊戲入口網站加入書籤中,並且提醒孩子不輕易在非官方網站上登入帳號與密碼。

2.偽裝成遊戲下載包的惡意軟體

所謂的下載包(Downloadable Content,簡稱DLC,又稱追加下載內容),即是遊戲的附加內容,可以增加遊戲變化,如額外的關卡、劇情、特殊服裝、武器等,讓玩家獲得更多遊戲樂趣。駭客可能假借熱門遊戲的下載包,騙取玩家下載惡意軟體,更進一步植入病毒竊取玩家個資。家長可提醒孩子別亂下載來路不明的軟體或下載包,防止電腦設備中毒。

3.遊戲課金提升盜刷風險

隨著行動支付的盛行,線上遊戲也會設置可以直接點選購買虛擬貨物及貨幣的付費機制,增加遊戲玩家信用卡被盜刷的風險,建議大家除了先提醒孩子線上購物前需先取得家長同意以外,也可以先瞭解遊戲付費流程以及不要將帳號綁定信用卡號碼,避免孩子誤點。

資安素養真人四格漫畫徵稿比賽 隱私權聲明
上一頁
下一頁
玩線上社群遊戲可能遇上的差勁玩家