分類-遠離網路沈迷

過度玩3C易對健康造成威脅

:::

過度玩3C易對健康造成威脅

3C產品的盛行,大大改變人類的生活習慣,也為人類帶來不論是身體上或心理上的健康威脅。

  • 眼睛提早老化或發生病變

長時間低頭使用3C產品,除了眼壓升高,提高青光眼的風險外,眨眼次數明顯減少,也容易造成「乾眼症」。3C產品的輻射以及偏向類似陽光的藍光,長時間注視恐怕引起眼睛的黃斑部病變,嚴重影響視力,造成不可逆的傷害。

  • 肩頸或手部的肌腱炎、筋膜炎,頸椎椎間盤突出等病變

低頭滑手機或平板電腦,肩頸肌肉持續緊縮用力,造成肌肉發炎痠痛,也增加頸椎椎間盤突出的風險。過度使用拇指、食指,也容易造成傷害。

  • 失眠

現代人生活緊張,失眠很常見,但失眠之後想起身滑手機以為可以舒緩情緒,其實3C產品的藍光,反而讓失眠狀況更為嚴重,因為視神經一直吸收藍光,等於告訴腦部,現在還是白天,不必睡覺,大大影響睡眠品質。

  • 網路沉迷

上述狀況都比較偏向對於生理的影響,但其實過度玩3C產品對於心理也是有嚴重的傷害,提醒大家:「只要發現沒有3C產品,就會出現焦慮或脾氣暴躁,或一用就無法自拔、忘記重要的事,這種情形愈來愈多,就是個警訊!」要小心注意。

結交網友的智慧
上一頁
下一頁
資安素養真人四格漫畫徵稿比賽 隱私權聲明