我想要當網紅!

:::

網紅圖

我想要有自己的影音頻道或IG帳號
透過建立YouTube影音頻道上傳影片,或是申請IG帳號上傳照片來展現自己,對於現代人來說已是常見的事。不過,這些網路平臺服務對於使用者大多都有年齡限制,同學們如果想要使用,建議讓家長一起參與,由家長協助我們建立帳號,也可以指導我們如何使用攝影器材、編輯軟體,還能針對影片或照片內容的構思提供我們建議。

我可以拍任何影片或照片上傳到網路,這是我的自由與創意?
網路平臺雖然是一個提供大眾自由揮灑創意的空間,但這必須是在不傷害他人或自己的前提之下。有些網紅為了吸引觀眾的目光而出現誇張的行徑,例如在飛機起飛時開直播、撒鈔票、砸壞家具或用品、吃下異常大份量的食物、口無遮攔的批評、展示違禁品,甚至是傷害小動物等,這些都是不當的網路使用行為。過去也曾發生過,網紅在直播時批評他人,而被告「公然侮辱罪」的案例。

在網路上安全展現創意的小祕訣
各位同學在經營對外公開的影音頻道或網路平臺帳號時,可以參考下列幾個小小提醒,好讓自己的創意能用更安全的方式展現出來!

  • 不要把自己、家人或朋友的隱私當成話題說給大家聽,很有可能家人或朋友一點都不想讓陌生人知道自己的任何事情。
  • 絕對不做危險或可能會導致自己或其他人受傷的行為,像是爬到高處、玩火等。
  • 按讚人數或瀏覽人數高低,與影片或照片的好壞不見得有直接的關聯性,因為影片或照片上傳到網路後,需要宣傳才能讓大家看到,並且進一步按讚。所以,千萬不要將這些數字做為評價自己創意的唯一標準喔!

具備「特色」才能成為吸引粉絲的網紅
根據兒福聯盟今年公布的「兒少使用社群軟體狀況調查」,44.8%兒少上傳影音的原因,是想要成為被關注的小網紅,然而,並不是只要拍拍影片或照片上傳到網路,就能成為受人注目的網紅,無論你想要成為哪一種類型的網紅,都需要做足事前準備,才能拍出具有特色、吸引粉絲分享、且下次還願意來觀看的影片或照片喔!

推薦影片:資訊素養許願池—我想要當網紅(另開新視窗)

我認識的人在網路上被欺負了!
上一頁
下一頁
資安素養真人四格漫畫徵稿比賽 隱私權聲明