為什麼我的照片被公開在網路上?

:::

照片被公開在網路上

大人小孩都要重視網路隱私安全

同學們,你的家長會不會把你的照片公開在社群網站,和他們的朋友一起分享呢?如果他們這麼做,你會覺得怎麼樣?是覺得開心、尷尬,還是生氣呢?

如果你不喜歡大人沒有經過你的同意,就把你的照片公開在網路上,你可以向他們表達你的感受,也要告訴他們應該保護以下的隱私安全項目:

  1. 有些照片並不適合公開在網路上:例如會透露個人資料的照片,像是姓名、生日、地址、電話和就讀的學校等;也盡量不要放露出身體、生病或受傷、難堪出糗、危險或違法行為的照片;如果是和其他孩子的團體照,在沒有得到對方家長的同意之前,也不適合公開在網路上。
  2. 注意網路服務的隱私設定:提醒家長要定期檢查網路服務的隱私權設定、選擇分享照片的對象。最好設定為「僅限朋友」,或是只跟特定的對象分享。
  3. 家長和孩子一起討論:同學們可以和家長一起討論,你對於公開照片的種類及對象的想法。
  4. 分享照片前先詢問孩子的意願:要提醒家長,上傳你的照片之前,應該尊重你的想法。

分享照片前要先檢查內容

  1. 照片的背景可能也會不小心洩漏你的隱私資料,例如門牌號碼、明顯的地標或景色,這些都有可能透露你的所在位置。
  2. 把手機或相機的定位功能關掉,如果打開定位的功能,拍照時手機或相機就會自動記錄照片的拍攝地點,這樣也會透露你的所在位置喔!
  3. 敏感的資訊可以打上馬賽克或用塗鴉遮住。例如前面提到的照片背景,如果有拍到門牌,就可以使用這個方法把門牌遮住。

保護自己,尊重他人

家長把小孩的照片上傳到網路和親友分享,或是透過網路幫小孩記錄成長的點點滴滴,雖然不是一件壞事,但很可能一不小心就會洩露孩子的資訊或是造成孩子的傷害。同樣的道理,以後同學們如果要在網路上發文或是上傳自己或別人的照片之前,也要先停下來想一想,確定這樣做不會對自己或別人造成傷害才可以做喔!

推薦影片:為什麼我的照片被公開在網路上?(另開新視窗)

 

為什麼我不能申請社群平臺帳號?
上一頁
下一頁
我真的需要擁有智慧型手機嗎?