為什麼我不能申請社群平臺帳號?

:::

不能申請平臺帳號

年齡限制的目的是「保護」

同學們想想看,日常生活中有哪些事情是有年齡限制的呢?大家第一個會想到的,可能是電視電影的分級制度吧?這個限制是為了避免我們看到不適合我們年紀觀看的畫面,才不會影響身心健康;同樣的,在遊樂園裡,有一些遊樂設施也會有身高年齡的限制,這也是因為安全的關係;所以我們可以知道,這些規定都是為了要保護我們不會受到傷害,而申請社群網站帳號時會有年齡的限制,也是一樣的道理。

網路世界可能會有什麼危機呢?

我們在網路上可能會遇到不誠實、危險的壞人,我們沒辦法知道網路上的陌生人是不是用他自己真正的身分,還是盜用別人的照片來接近我們,但我們還是可以從一些小地方來觀察,如果你在網路上認識的「朋友」出現以下這些行為,很可能就是「危險網路陌生人」喔!

  • 問你關於學校或家裡的事情。
  • 問你能不能送禮物給你。
  • 向你要你的個人資料,例如真實姓名、電話號碼或家裡地址。
  • 要求你寄自己的照片給他。
  • 要求跟你見面。

解除危機的步驟

  • 誠實告訴你信任的大人(例如家長或老師)發生什麼事,他才知道應該如何幫忙你。
  • 你也可以撥打兒童專用的諮詢電話,像是:教育部反霸凌投訴專線(0800-200-885)、iWIN熱線(02-2577-5118)、兒童福利聯盟(0800-003-123)。
  • 記錄你和網路陌生人之間所有的通訊,包括螢幕畫面的截圖,這樣可以幫助你信任的大人和警察進行調查。然後把對方的帳號封鎖,讓他沒辦法再跟你聯絡。
  • 最後別忘了給自己一個愛的鼓勵,因為開口向別人求助是一件很有勇氣的行為。你做了正確的決定,讓自己可以不要再受到危險網路陌生人的威脅。

最棒的體驗在真實世界中

我們上網的時候,可能會覺得很快樂,但網路世界畢竟是虛擬的:線上遊戲中你可以跳過很大的坑洞陷阱、賽車遊戲一路過關斬將到終點,但現實生活中不可能這麼做。珍惜現實生活中和家人、同學、朋友,這些我們愛的人一起製造的回憶才是最真實、也最重要的喔!

推薦影片:為什麼我不能申請社群平臺帳號?(另開新視窗)

 

【107年Say Hello!網路舞蹈創意競賽】得獎作品
上一頁
下一頁
為什麼我的照片被公開在網路上?