分類-遠離網路沈迷

結交網友的智慧

:::

結交網友青少年版

和網友見面除了要結伴同行之外,還有其他需要注意的嗎?
當然有!特別是第一次和網友見面,同學們的心情一定是既緊張又興奮,除了需要告訴家長、結伴同行與提高警覺之外,以下列出幾點注意的事項,協助你評估是否該與網友見面、規劃與網友見面的方式,以及判斷在與網友見面時是否該轉頭離開。

可以和網友見面了嗎?

  • 當網友和自己的年紀相近時,兩人共同的話題與興趣會比較多,對友誼的期待也會比較接近;注意年紀長的網友,他們可能對於網路交友有著和你截然不同的期待。 但也不要忘記,網路上任何人都有可能偽裝年紀和你交朋友喔!
  • 無論是在真實世界或網路世界,結交朋友都需要時間,不要急著和網友見面,慢慢來,多認識你的網友,再決定是否要進一步見面。
  • 若網友三番兩次請求你單獨赴約,聰明的你,可以想一想,為何對方要堅持?有沒有可能對方有其他的意圖?

準備出門和網友見面了,我需要注意什麼?

  • 務必讓家長清楚知道你要去哪裡,以及和哪一位網友見面。
  • 身上務必帶一些現金,如果可以,最好也帶著充飽電的手機出門,當遇到緊急情況時,這些用品將可以派上用場。
  • 第一次和網友見面,最好邀請多一些朋友陪同你一起前往,他們可以給予你適當的保護。
  • 若初次見面的網友主動表示要去你家接你,絕對不能答應!住家地址是很重要的個人資料,千萬不要隨便向網友透露。

我已經和網友見到面了,可是我覺得有點怪怪的

  • 和網友約在公共場合會面後,堅持不要被說服轉移到其他地方。
  • 天色越晚,即使是公共場合的人潮也會變少,這個時候也是該回家的時候了。

當對方說出讓你覺得不被尊重的話語,或是做出任何讓你覺得不舒服的舉動,你都應該立刻掉頭就走,不要覺得不好意思離開,甚至離開時也不必向對方說明理由。如果你發現不容易離開時,可以拿起手機打電話或傳訊息告訴家長或其他朋友,請他們前來幫忙。

 

推薦影片:結交網友的智慧(另開新視窗)

追逐電競的夢想
上一頁
下一頁
【108年安全健康上網創意影片競賽】得獎作品