分類-遠離網路沈迷

追逐電競的夢想

:::

電競夢想青少年版

電競選手練習固然辛苦,但一定比讀書輕鬆?
曾經擔任電競選手,現為電競教練的黃鈺勝老師,在一篇媒體專訪中提到,真正的電競比賽是非常疲憊的,每天都要面對實力相當的對手,無時無刻都要想對策,比賽時得全神貫注,和「玩」遊戲有很大的差異。

職業電競選手的練習,不見得比讀書或其他運動的練習來得容易。因為電競選手得透過不間斷的練習才能熟悉每一款遊戲的玩法,知道遊戲中可能包含上百種角色的特性、技能或屬性,才能決定在某些特定對手或情境下,應該要派出什麼樣的角色,或是將角色放置在哪一個位置,才有機會獲勝。

經常發生的情況是,有些電競選手每天練習的內容以比賽為主,要打哪一個位置,或是練習哪一個遊戲角色,教練也都有規定,一整天可能就是同一個角色重複玩,其實很容易變得枯燥無味。
再者,反覆不斷練習的過程,不只是拚腦力,也需要足夠的體力與耐力來支撐,像是過去曾經有比賽長達4小時,選手們無法用餐、上廁所,這還不包括因為長時間操作滑鼠對手腕、或長時間維持坐姿對腰部的傷害呢!
立志要當電競選手的同學們,可以多想想,這是不是你真正喜歡或適合自己的職業呢?

不讓我試試看,怎麼知道我有沒有辦法做到?
當你向家長提出想要成為職業電競選手的想法時,可能會聽到家長回答:電競只是在玩遊戲、浪費時間、荒廢學業、長大沒有前途等負面觀點。這些觀點雖然不全然正確,卻也點出了多數家長的擔憂—如果沒有當成電競選手,學校的課業也沒跟上,豈不是一事無成?

但對於同學們來說,或許大家都會想要反問:不讓我試試看,怎麼知道我一定做不到呢?

其實,我們在電視或網路報導中看到的,那些可以出國參加比賽榮獲獎項的職業電競隊伍,都是在電競領域歷經嚴格磨練後的頂尖人物。同學們如果真的下定決心想要從事職業電競選手的工作,可以和家長討論自己的規劃與想法,並與家長約定好,如果在約定的期限內,沒有辦法按規劃達到進度,就要重新檢視自己是否真的具備擔任電競選手的特質或能力,並開始規劃其他的方向。

 

推薦影片:追逐電競的夢想 (另開新視窗)

網路交友前、網路交友時、決定見面後
上一頁
下一頁
結交網友的智慧