分類-重視資訊安全

明辨是非的能力

:::

 

明辨是非能力青少年版

「資訊」的產製必有其目的
任何資訊的產製都有其目的,這些資訊傳遞出去後,傳遞者均希望能夠對資訊接受者(也就是閱讀資料的我們)有所影響,其目的可能出自於正面的善意,也有可能是負面的惡意,端視傳遞者希望造成哪一種類型的影響。

審慎看待與分享網路資訊
即使是描述同一個事件,存在惡意目的者傳遞出來的訊息內容可能截然不同,我們可以廣義的用「不實資訊」來統稱這一類的資訊。如果我們不假思索的接受、相信這些資訊,進而透過網路分享出去,很可能造成當事人的傷害或是引起社會不安,當災難發生時甚至還可能造成延誤救災等嚴重後果。

網路上的不實資訊,通常會透過文字、相片、漫畫、懶人包、宣傳單、影片等方式呈現,並且透過如Facebook、LINE等社群服務大量散布。我們必須理解,網路上所流竄的各式資訊,可能是全然虛構,也可能是真假參半,或者是斷章取義的;也應當理解,照片可以合成、影片可以剪輯、故事也可以編造,最重要的是,要審慎看待與分享這些資訊。特別是當你讀到有質疑的內容時,可利用留言等功能,將自己的看法適當表達出來。

辨別網路不實資訊的小撇步
以下整理了日常我們可用在網路上辨別不實資訊的小撇步,當你面對網路大量資訊的湧入,務必要保持懷疑與獨立思考的態度,三思後再分享。

  • 過於令人震驚的文章標題,請保持高度質疑!假訊息最愛用聳動標題來吸引民眾目光。
  • 確認該資訊的來源,理解是誰或哪一個組織發布的資訊,必要時可進一步查詢該作者或發布組織的背景。
  • 若覺得訊息中包含的圖片很可疑,可以利用Google以圖搜圖的功能(上傳圖片至Google圖片搜尋),來搜尋與該圖片有關的資訊,例如該圖片是否在事件發生之前就已經存在,或者該圖片在網路上有多個版本等,這些資訊都可以協助你對事件的判斷。
  • 利用關鍵字或相同標題搜尋,倘若許多具備公信力的來源都有相同的報導或內容,那麼該訊息的可信度會比較高。
  • 文章中若大量引用無具名的研究數據,或只是含糊以歐美專家、日本專家描述,可對該文章保持高度懷疑。

善用政府或其他具公信力單位設置的謠言追蹤查證網站或闢謠工具,例如食藥闢謠專區、台灣事實查核中心、Cofacts 真的假的、LINE聊天機器人「美玉姨」等。

推薦影片:明辨是非的能力(另開新視窗)

 

Facebook官方提出10方法,教你如何分辨不實訊息
上一頁
下一頁
資安素養真人四格漫畫徵稿比賽 隱私權聲明