別讓正義蒙上陰影—辨別網路不實資訊小撇步

:::

不實訊息家長版

日前花蓮一家知名鋼管紅茶店,被網友踢爆強調「手工煮」的花生湯,竟是用「電腦選」的花生湯罐頭充數,價格還不便宜。許多網友忿忿的在店家評論下給出負評。但後來發現網友們「罵錯家」了,原來花蓮有好幾家「鋼管紅茶」,無辜受波及的店家老闆娘對於意外遭到抹黑感到擔心,怕影響生意狀況。

網路上訊息那麼多,我們可以如何教導孩子分辨真偽呢?

以下整理了日常我們可用在網路上辨別不實資訊的小撇步,讓你和孩子可以瞭解當面對網路大量資訊的湧入,務必要保持懷疑與獨立思考的態度,三思後再分享。千萬不要讓「伸張正義」變成「網路霸凌」,甚至讓自己吃上官司。

  • 過於令人震驚的文章標題,請保持高度質疑!假訊息最愛用聳動標題來吸引民眾目光。
  • 確認該資訊的來源,理解是誰或哪一個組織發布的資訊,必要時可進一步查詢該作者或發布組織的背景。
  • 若覺得訊息中包含的圖片很可疑,可以利用Google以圖搜圖的功能(上傳圖片至Google圖片搜尋),來搜尋與該圖片有關的資訊,例如該圖片是否在事件發生之前就已經存在,或者該圖片在網路上有多個版本等,這些資訊都可以協助你對事件的判斷。
  • 利用關鍵字或相同標題搜尋,倘若許多具備公信力的來源都有相同的報導或內容,那麼該訊息的可信度會比較高。
  • 文章中若大量引用無具名的研究數據,或只是含糊以歐美專家、日本專家描述,可對該文章保持高度懷疑。
  • 善用政府或其他具公信力單位設置的謠言追蹤查證網站或闢謠工具,例如食藥闢謠專區、台灣事實查核中心、Cofacts 真的假的、LINE聊天機器人「美玉姨」等

 

 

Facebook官方提出10方法,教你如何分辨不實訊息
上一頁