分類-重視資訊安全

Facebook官方提出10方法,教你如何分辨不實訊息

:::

根據「資策會創新應用服務研究所」的調查發現,臺灣人平均擁有4個社群帳號,Facebook(以下簡稱FB)使用率更是居社群媒體寶座,使用FB除了可追蹤朋友動態與親友分享資訊外,還可以直播等,與國人生活密不可分。

我們每天都在滑FB,對於FB上充斥的各項資訊,到底該如何判斷真偽呢?FB官方日前提出了10個方法,教大家如何分辨不實訊息:

  1. 對標題持懷疑態度:如果標題太過於令人震驚或難以置信,那就可能是假訊息。
  2. 仔細查看網址:許多不實報導都會偽裝成真實的新聞來源,可以自己輸入網址或設定「我的最愛」前往信任的媒體或者國家官方網站查詢訊息真偽。
  3. 確認新聞來源:確認消息來源是你所認識或者是知名的媒體所提供,若是你不熟悉的單位/媒體,請查詢該單位/媒體的介紹,再對消息來源下判斷。
  4. 奇怪的排版:許多不實訊息網站都會有詞語的拼寫錯誤和奇怪的排版。
  5. 可疑的圖片:不實訊息往往會加入盜用的影片和圖片,有時候圖片甚至與訊息無關,建議可以把圖片放在搜尋引擎上尋找以確認來源。
  6. 檢查日期:不實訊息可能會出現不合理的時間,或者時間已被竄改。
  7. 查找資料來源:檢查作者使用的資料來源是否準確真實,缺乏證據或找來匿名專家做背書,這就有可能是不實訊息。
  8. 查找相關新聞:如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則訊息內容較可能屬實。
  9. 判斷新聞是否是個笑話:有時候很難把假新聞和諷刺類文章分開,仔細查看新聞細節,看看是否為了搞笑而寫。
  10. 只分享你相信的訊息:沒有確認訊息的真實性之前,請不要在網路上分享。

 


聰明使用智慧連網裝置
上一頁
下一頁
明辨是非的能力