面對數位世代,如何培養孩子的數位素養?

:::

教孩子用網路和教孩子過馬路一樣,宜採循序漸進的方式

作者:親子天下陳盈螢

 

前陣子國外家長圈瘋傳Momo妖怪的訊息,引起家長重視孩子的數位素養。《親子天下》問卷調查顯示,近5成學前兒接觸3C與網路,有9成4家長認為,孩子缺乏數位與網路安全知識。

 

9成國小生接觸3C與網路,音樂影音為主

據《親子天下》「數位世代:兒童網路行為安全調查」,近5成孩子學齡前接觸3C與網路,累計學齡前與國小階段學生亦已高達9成都已進入網路世界。學齡前至國小中年級學生使用網路以觀賞音樂影音和數位學習為主,國小高年級起則是除了音樂影音外,電玩遊戲和社群互動也是主要目的之一。

小孩接觸數位工具的年齡降低,但是有高達9成4家長都認為孩子缺乏數位與網路安全知識。最擔心孩子遇到的問題前三名則是接觸到不良內容與價值觀、網路成癮與過度沉迷影響健康。

 

培養數位素養就像牽孩子的手一起過馬路

怎麼教孩子數位素養?專家提出重點在於「陪著孩子一起學」,教孩子用網路和教孩子過馬路一樣,宜採循序漸進的方式,家長可先透過比較平板、筆電等電子工具的差異,帶孩子認識3C產品,並手把手學習中、英文輸入,進一步協助孩子註冊帳號密碼,建立起具信任感的親子關係。有了父母長期陪伴,當孩子面臨問題時,也將會主動與家長討論,避免暴露在危險資訊當中。

 

給爸媽5個培養孩子數位素養的建議

  1. 先和孩子約定好使用權歸屬與時間。
  2. 尊重喜好,不忘先行瞭解內容是否適宜孩子。
  3. 遇分級,和孩子理性溝通為什麼不宜觀覽。
  4. 伴孩子利用數位工具搜尋關鍵字,拓增知識量。
  5. 別誤信資訊,藉查詢多元資料辨別內容真偽。

 

※本文經「親子天下」授權摘錄轉載

聰明採購智慧型裝置
上一頁
下一頁
Facebook官方提出10方法,教你如何分辨不實訊息