分類-遠離網路沈迷

沒有網路好焦慮?小心網路沉迷上身

:::

網路遊戲沉迷除了會影響身心健康,也容易造成各種社會問題

依據國家發展委員會「106年網路沉迷研究調查」結果發現,我國12 歲以上民眾推估約105萬人有網路沉迷的風險;從上網行為來看,不論是否為網路沉迷的風險群,以智慧型手機做為主要上網休閒設備的現象更集中,其中,網路沉迷風險者有82.5%最常使用智慧型手機上網休閒,較兩年前(72.8%)增加了近10%。

 

令人沉迷的遊戲

隨著網路速度的提升以及3C產品的普及,加上網路遊戲越來越盛行,讓許多人願意廢寢忘食只為了遊戲過關,且願意花費大量金錢購買遊戲點數、道具。因長時間沉迷網路遊戲,結果在電腦前暴斃的新聞也時有所聞。上網玩遊戲玩到影響生命,乍聽之下似乎很危言聳聽,但慢慢的竟成為一種現象,專家表示,網路遊戲沉迷除了會影響身心健康,也容易造成各種社會問題。

 

我屬於網路沉迷的危險群嗎?

究竟自己有沒有網路沉迷的狀態呢?根據「亞洲大學網路成癮中心」的調查,若出現以下幾種情形,可能是網路沉迷的危險群喔!

  1. 每週以手機或電腦上網時數合計超過42小時。
  2. 長時間沉溺上網,與家人朋友關係疏離。
  3. 有強烈依賴心理,無法自我控制上網時間。
  4. 沒有上網時,會出現話少、易怒、煩躁等負面情緒。
  5. 常熬夜上網,精神委靡,注意力不集中。
  6. 嚴重時會出現憂鬱、妄想、反社會、強迫性性格,需盡速就醫。
在網路世界裡,你可以怎麼秀自己?
上一頁