面對孩子的網路交友行為,你可以這樣做

:::

本篇文章將告訴你如何守護孩子網路交友的安全

智慧型手機的普及與各式各樣社群App的興起,大幅改變了現代孩子們結交新朋友的方式,身為家長不免會擔心孩子因為網路交友而受騙上當,然而,嚴厲斥責孩子的網路交友行為絕對不是最好的方法,不妨透過以下的小撇步,幫助孩子更加安全的在網路上結識新朋友。

 

網路交友前:幫助孩子慎選交友服務與設定個人檔案

  1. 避免使用任何人都可傳訊給自己的交友服務或App,應至少在雙方同時表達進一步互動的意願後,才允許對方傳訊給自己。
  2. 注意交友App中有關地理位置的設定,不要讓陌生人知道孩子的所在位置資訊。
  3. 不要使用在其他社群網站中的大頭照做為交友App的大頭照,Google的影像搜尋功能可能讓孩子在其他社群網站中的個人資料曝光。
  4. 避免在個人檔案中留下過多的個人細節資訊,像是全名、聯絡資訊或FB帳號、LINE ID等,都不應該公開。

 

網路交友時:提醒孩子注意與網友互動的安全

  1. 儘量只使用交友App所提供的傳訊功能,不輕易使用個人經常傳訊或通話功能(如LINE、手機號碼等)與新網友互動。
  2. 有些交友App會顯示出雙方的共同朋友,可透過此共同朋友來更了解對方是怎樣的人。
  3. 即使線上對話(文字或語音)的機會越來越多,仍不要輕易告訴對方過多有關自己的細節,真實世界與網路世界之間的差異,可能遠超乎孩子的想像。

 

決定見面後:守護孩子與網友見面的人身安全

  1. 不要讓網友到家門口接送孩子,特別是第一次見面或仍不熟悉對方時。
  2. 詢問孩子與網友見面的時間與地點,確保你能適時找到孩子,確認他的狀態。
  3. 注意孩子與網友相約的地點,應當約在公共場合,像是明亮的咖啡店、博物館等。
  4. 提醒孩子隨時保持警惕,自己的食物和飲料都不要離開視線,也不要在外停留過晚或過於疲倦。
  5. 提醒孩子在身上藏一點現金,一旦錢包被竊或遺失時將能派上用場。

 

參考資料:

Online Dating Safety Tips: 14 Tips That Help You Have Fun and Stay Safe

https://www.asecurelife.com/online-dating-safety/ 

看漫畫,學資安—慎用網路社群(6)
上一頁