分類-慎用網路社群

網路交友前、網路交友時、決定見面後

:::

本篇文章將告訴你網路交友前、網路交友時、決定見面後的注意事項

透過社群App或是交友網站來結交新朋友固然有趣,但也有風險,包括像是身分遭竊、網路騷擾或甚至身體上的傷害等。請務必記得,若他人做出對你不尊重、或甚至侵害你的行為,這不是你的錯!當你希望透過網路結識新朋友時,請記得運用以下這些小撇步。

 

網路交友前:選擇交友服務與設定個人檔案的技巧

  1. 避免使用可允許任何人傳訊給你的交友服務或App,應至少在雙方同時表達進一步互動的意願後,才允許對方傳訊給自己。
  2. 注意交友App中有關地理位置的設定,不要讓陌生人知道自己的所在位置資訊。
  3. 不要使用在其他社群網站中的大頭照做為交友App的大頭照,Google的影像搜尋功能可能讓你在其他社群網站中的個人資料曝光。
  4. 避免在個人檔案中留下過多的個人細節資訊,像是全名、聯絡資訊或FB帳號、LINE ID等,都不應該公開。

 

網路交友時:與網友互動時的安全注意事項

  1. 只使用交友App所提供的傳訊功能,不輕易用個人經常傳訊或通話功能(如LINE、手機號碼等)與新網友互動。
  2. 有些交友App會顯示出你倆的共同朋友,可透過此共同朋友來更了解對方是怎樣的人。
  3. 即使線上對話(文字或語音)的機會越來越多,仍不要輕易告訴對方過多有關自己的細節,真實世界與網路世界之間的差異,可能遠超乎你的想像。

 

決定見面後:如何約見面才安全?

  1. 不要讓網友到家門口接你或送你回家,特別是第一次見面或仍不熟悉對方時。
  2. 第一次與網友見面,應當約在公共場合,像是明亮的咖啡店、博物館等。
  3. 隨時保持警惕,自己的食物和飲料都應該在視線內,不要讓自己在外停留過晚或過於疲倦。
  4. 告訴家人或朋友你與網友見面的時間與地點,讓他們能夠適時找到你,確認你的狀態。
  5. 在身上藏一點現金,一旦錢包被竊或遺失時將能派上用場。

 

參考資料:

Online Dating Safety Tips: 14 Tips That Help You Have Fun and Stay Safe

https://www.asecurelife.com/online-dating-safety/

聰明使用智慧連網裝置
上一頁