分類-重視資訊安全

聰明使用智慧連網裝置

:::

智慧聯網

根據國外的調查顯示,物聯網(IoT)在近幾年聖誕假期的禮物願望清單中佔據越來越重要的地位。歲末年終,你是否也正期待獲得能夠智慧聯網的科技禮物呢?

近年來因Wi-Fi裝置崛起,智慧聯網逐漸成形,隨著IoT的快速發展,人們使用網路的主要模式將從目前主動以智慧型手機或電腦搜尋資訊內容,轉為較被動的型態,像是由家電、汽車零件、穿戴裝置等日常用品接收及傳送關於使用者的資料,包括:脈搏數、睡眠時間、每日步行路線、開車路徑、電視觀看歷程與習慣等,而使用者通常不會意識到資料正在進行傳輸。

什麼是物聯網(IoT)? 
物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)簡單來說,就是將生活中許多物品都連上網路,藉由網路將人、資料、程式以及裝置串連起來,各項裝置可以根據不同的設定,在遇到狀況當下適時給予正確的回應與動作。

安全使用智慧聯網裝置小撇步 
因IoT帶來倍增的連線裝置,潛在的網路安全性漏洞被利用的機會也大增,一旦發生,影響層面也更廣。任何一個沒有作好安全防範的IoT裝置都可能成為網路攻擊的入侵點,允許惡意人士重新設定或控制裝置功能,或是取得使用者的個人資料。以下提供各位同學6個安全小撇步,做為選擇及使用智慧聯網裝置的參考。

  • 確認裝置是否有安全認證功能:建議購買需要輸入使用者名稱和密碼才能存取資料的智慧型裝置,不要只依賴你所使用的Wi-Fi提供網路連線的安全保護,否則任何一個可以連上你家網路的人,都能輕易的攔截、監聽或攻擊這些裝置。
  • 重新設定帳號密碼:當裝置第一次安裝時,一定要修改預設登入的帳號密碼,避免駭客使用預設的帳號密碼登入你的裝置,盜取資料或進行破壞。
  • 詳閱隱私權政策:部分智慧型裝置會要求提供個人資訊,像是姓名、生日、性別以及地址等。 建議先閱讀裝置製造商的隱私權政策,了解裝置如何蒐集你的個人資料,以及資料會被儲存在哪裡,這些都可以幫助你初步判斷上傳的資料是否安全。
  • 關閉相機功能:有內建相機功能的智慧型裝置,可讓你輕鬆的將照片或影片分享給他人,但同樣的也會讓有心人士駭入裝置後監看你的一舉一動或竊取照片,透過設定,就能讓裝置只在你要使用拍照或錄影功能時才開啟相機。
  • 關閉預設的錄音功能:若智慧型裝置裝有麥克風,建議將它切換到靜音模式,這樣可防止裝置隨時都在收聽你跟家人、朋友的對話,且記得要定期查看錄音檔案,刪除不需要的錄音檔。
  • 關閉資料蒐集功能:智慧型裝置中儲存的生物特徵資料,如:指紋、瞳孔、聲音等,可用來掌握你的生理和行為特徵,每個人的生物特徵都不相同,如果遭到外洩,你的隱私將受到嚴重威脅,因此建議關閉資料蒐集功能,以保障你的隱私權。

推薦影片:智慧裝置,智慧連網(另開新視窗)

在網路世界裡,你可以怎麼秀自己?
上一頁