聰明採購智慧型裝置

:::

一個人雙手拿著禮物

正在考慮買智慧手環當做聖誕禮物嗎?

聖誕佳節即將到來,有些人可能正在考慮要買個智慧手環,或是為孩子採購一點具科技感的可連網的機器人或娃娃玩具,也許你想要幫家中長輩買一只具GPS功能預防走失的智慧手錶,或加裝家用連網監控攝影系統,隨時注意長輩的身體狀況等。

這些連網智慧型裝置為我們的生活帶來許多便利,但也同時存在風險,特別是有些智慧型裝置為了搶佔商機匆促上市,連基本的安全與隱私防範措施都沒有,也就是說,只要具備基本的駭客技巧或甚至在網路搜尋破解步驟,就可以輕易讓這些智慧型裝置變成監控自己或家人的工具。更高明的駭客還可以透過已破解的裝置,進一步控制其他周遭的連網裝置!

聰明採購智慧型裝置與使用建議

  • 上網搜尋相關資料

在你決定要購買某項智慧型裝置之前,可以先上網搜尋該項產品的使用心得、評測文章或相關報導,看看有沒有與安全或隱私相關的評語。可特別查看該項產品是否具備修改密碼或是更改隱私設定的功能,並了解產品本身在軟體部分有沒有弱點修補或更新的機制。

  • 為不同的智慧型裝置設定不同的密碼

智慧型裝置在出廠時可能會有預設密碼,此組預設密碼很可能也適用於該廠商同一批出貨的所有產品,一旦被有心人士取得預設密碼,他就能明目張膽的連線到裝置內部,並且操控你的智慧型裝置。你應當為不同的智慧型裝置設定不同的密碼,而且這些密碼要夠長並避免使用常見字彙(推薦閱讀:好記又難猜的密碼設定技巧,另開新視窗)。

  • 更改安全與隱私設定

許多智慧型裝置的安全防護預設值很低,且會大量蒐集使用者的個人資料,因此在使用前應更改安全與隱私設定,盡量減少裝置蒐集的資訊,你也可以不定期為智慧型裝置重新開機,有時候重開機會清除在記憶體中被埋入的惡意程式。倘若你覺得你的智慧型裝置好像被入侵,務必向產品製造商進一步詢問。

  • 定期更新

有的裝置或所安裝的app有自動更新的功能,請務必開啟這項設定。在使用智慧型裝置前,也應了解如何檢查裝置的軟體更新程序,並且定期檢查是否需要更新,將可能的漏洞先補起來。

  • 不使用時,將裝置關機

有些智慧型裝置無時無刻都在追蹤與蒐集使用者的資訊,當沒有需要使用的時候,就關機吧!

看漫畫,學資安—重視資訊安全(網路詐騙)
上一頁