我要如何教導孩子判斷假新聞標題

:::

我要如何教導孩子判斷假新聞標題

無論是在 Facebook 社群服務或 Line即時通訊軟體中,我們不時會接收到來自於朋友張貼或傳送來的聳動標題文章,可能標題中夾雜著「網友嚇呆了」等誇張用字,或是在標題結尾處賣關子,加上「竟然是......」等用字。像是「多吃這三種瓜,和癌症說掰掰」、「珍珠奶茶的珍珠竟然是塑膠做的」等。這些聳動的標題存在的最大目的就是,希望閱讀者能點擊標題。

點擊這類的文章標題或進一步閱讀內容,尤其可能對孩子造成傷害,因為這些所謂的假新聞(或者更精準地描述為不實資訊或可疑來源的訊息),內容本身大多不適合未成年孩童閱讀,而這些內容可能傳遞了錯誤資訊,造成孩童對虛假內容的信任或價值判斷錯誤。根據美國史丹福大學的研究調查也指出,大多數的年輕讀者也無法辨別網路內容的可信度。

即便是成人有時候都會很難抗拒點擊這一類聳動標題的誘惑,更何況是自制力與判斷力都相對弱的孩子!

理解這一類俗稱為假新聞的下標題技巧,可以幫助我們判斷是否要點擊閱讀某一篇文章或故事,也可以避免假新聞的進一步散佈。

各位家長可以透過以下線索,來教孩子判斷可能這是來自於假新聞的標題,並且避免點擊,以避免轉寄傳播出去。

  • 文章標題有大膽的聲明,例如:你不會相信即將發生的事情!
  • 奇怪或不尋常內容的GIF動畫,這類動畫通常會誘使讀者進一步點擊以釐清不尋常處到底為何,但通常都是騙局一場;
  • 出現「在家就可以賺錢」等文字,通常宣稱不必做任何事情就可以賺錢的都一定有詐;
  • 引誘人想進一步探究的照片,例如:疾病、扭曲影像等;
  • 出現下列常見罐頭用語:全世界百萬人瘋傳、大家都驚呆了、不可思議、簡直太神了、從椅子上跳起來。
教孩子「你可以怎麼秀自己?」
上一頁
下一頁
看漫畫,學資安—慎用網路社群(6)