你的孩子有電玩遊戲成癮的傾向嗎?

:::

世界衛生組織(WHO)於今(107)年初已將電玩遊戲成癮(Gaming Disorder)正式列為精神疾病,相關規定自今年6月19日起生效,WHO也將通知各國應提出相關的防治對策。

孩子因過度沉迷於電玩遊戲,導致生活作息大亂、身心健康受到影響,甚至親子之間衝突不斷,這可能是許多家長都曾擔憂的問題。世界衛生組織(WHO)於今(107)年初已將電玩遊戲成癮(Gaming Disorder)正式列為精神疾病,相關規定自今年6月19日起生效,WHO也將通知各國應提出相關的防治對策。

 

WHO提出,電玩成癮的症狀包括:無法控制的打電玩(包括:頻率、強度、時間長短都需納入考量)、越來越常將電玩置於其他生活興趣之前,即使有負面後果也持續或增加打電玩的時間。

 

「臺灣網路成癮防治學會」創會理事長(亦為亞洲大學副校長)柯慧貞表示,電玩遊戲之所以讓人成癮,主要原因為其設計能抓住人性,不斷讓玩家「得點」、「升級」,進而沉溺在這些「小成功」當中。如果孩子沉溺於暴力電玩時,不只同理心會下降、對暴力忍受度提高,還可能把不當行為用於現實生活。

 

「臺北馬偕醫院精神醫學部」資深主治醫師臧汝芬則是呼籲家長們,要預防孩子電玩成癮,一定要以身作則別當低頭族,另應規定孩子打電玩的時間,讓孩子回歸家庭及社會活動,若家長懷疑孩子已有電玩成癮的傾向,可以尋求專業醫師的幫忙。

 

為鼓勵孩童遠離網路沉迷帶來的傷害,教育部持續推動健康上網政策,並於「全民資安素養網」當中提供多樣化的宣導素材(另開新視窗),歡迎家長及孩童多加閱覽使用。

 

(本文參考新聞來源:聯合新聞網、自由時報、三立新聞網)
 

看漫畫,學資安—遵守網路禮儀(2)
上一頁
下一頁
看漫畫,學資安—保護個人資料(3)