分類-保護個人資料

報稅季節到 個資保護與資訊安全不能忘掉

:::

報稅季節到 個資保護與資訊安全不能忘掉

又到報稅季節,雖說網路報稅方便又快速,但選擇上網報稅的民眾,還是要特別留意電腦資訊安全及個資保護的問題唷!像是使用自然人憑證時,是否有設定安全的PIN code、利用網路報稅時,是否有注意到防範惡意軟體、對於不需使用的扣繳憑單等資料是否有確實保管或銷毀、是否有注意到重要個人資料的保護,以及使用網路作信用卡轉帳繳款時的注意事項等。

為了保障網路報稅時的安全,提供幾項建議讓大家參考:

  • 勿用公眾PC:不要使用公眾場所(如網咖)的電腦報稅,因為有可能一疏忽就將自己的個人資料都外洩。
  • 網址要正確:勿在不明網站報稅,且登入報稅網站時,最好能在確認網址後,自行輸入。
  • 不要亂下載:不要任意下載來路不明的APP、軟體和網站,這都是被植入木馬的途徑,且建議最好能將報稅的電腦/手機與網路遊戲的載具分開使用,降低被駭後的傷害。
  • 即時刪資料:報稅完成後,將個人報稅資料從電腦硬碟中移除,以確保個人資料安全,降低外洩的風險。
  • 更新病毒碼:要隨時更新電腦修補程式及病毒碼,報稅前應先行掃毒,以確認電腦安全。
沒有網路好焦慮?小心網路沉迷上身
上一頁