不在社群網站上亂張貼孩子照片

:::

保護孩子的隱私別亂張貼照片

身為家長的你們或許都有這樣的經驗,從孩子出生那一刻開始,三不五時就會把孩子的照片發布在社群網站上。針對「將孩子的照片張貼在網路上或者透過部落格記錄孩子成長」的這項行為,其實有著正反兩種不同的聲音。

 

抱持支持意見的家長認為,將養育孩子的過程與照片張貼在社群網路平臺上,可建構一個特定的家長社交圈,拓展自己的社交範圍,讓自己有機會與未必熟識的好友們互動。同時這些家長也認為,孩子本來就是在鏡頭環繞下長大,終究很快的也會進入到社群網路世界,從小就應該面對並擁抱數位世界。

 

持反對意見的家長則是認為,父母在網路上張貼的照片,可能會跟隨孩子一生,有些照片只是片斷並非全貌,也可能造成或強化他人對孩子的某種偏見。另外,其實有不少家長不知道如何設定照片所要公開的對象,原本只是想分享給住在遠方的爺爺、奶奶、外公、外婆等少數人看孩子的照片,結果反而讓所有人都看到;而且,想要控制他人的轉發行為同樣非常困難,原本你認為是私密的照片,最後有可能在網路上廣泛傳播。

 

為了減少因為張貼照片而侵害孩子自尊與隱私的可能性,以下6種類別的照片請審慎思考後再決定是否要張貼。

1.浴照、裸照:

教育孩子身體自主權應該從此處做起。通常我們都會教導孩子要保護自己的身體,不隨意觸碰別人,也別讓別人偷窺、戲弄。如果是以紀念為出發點而拍下孩子的身體自己收藏就罷了,但如果將照片公開,不就是一種負面示範了嗎?

2.孩子生病或受傷時的照片:

你分享了孩子病懨懨的照片,是在安慰他?保護他?還是消費他呢?經常張貼孩子生病、住院、倦容,也可能讓不知情的人留下「這小孩永遠都在生病」的不好印象。

3.難堪出糗的照片:

你願意將自己最尷尬、難堪的照片公開嗎?如果你不願意,為何你的孩子會欣然接受?

4.會透漏孩子個資的照片:

例如照片中包含有姓名、家裡地址、學校等,我們無法保證有心人士是否會藉此作惡。

5.和其他孩子一起拍的團體照:

你和孩子的意願不代表照片中其他人的意願,這是基本的尊重。

6.危險的、違法的行為:

或許你並沒有惡意,只是玩笑性質的擺布孩子,讓他們做出一些具有爭議性的動作,但小心這項行為可能會有觸法之虞。

家長版資安素養學習手冊
上一頁
下一頁
告訴孩子社群網站上如何保護個資O