孩子網路沉迷的徵狀

:::

對孩子們來說,網路上五花八門的內容是新奇、有趣、好玩的,不但有各種社群網站可以結交朋友,建立自我認同,而且還有許多遊戲可以獲得成就感。部分孩子甚至從網路世界獲得生活缺憾的滿足,例如:在現實生活中,不擅交際、學業成績普通,但在虛擬世界中,可以擁有數百個網路朋友,或玩遊戲接連闖關成功,這些都是網路令孩子們如此著迷的原因。

 

沉迷的徵狀 

臺灣精神醫學會前理事長陳正宗醫師指出,如果一天連續上網七個小時,且連續達到三個月,加上離開電腦網路就坐立難安、焦躁易怒、自我控制能力差,就屬於網路沉迷,宜列為疾病診治。

 

網路沉迷的檢測指標

美國心理學家Kimberly Young博士認為,上網失控的行為衝動其實與病態賭博接近。他並提出以下8個檢測指標,如果符合其中5種以上,就可能是網路沉迷 (Internet Addiction)。

1.你是否一心一意想著網路上的一切?(包括剛剛上網發生的事情,接下來在網路上又會有什麼事發生?)

2.你是否會覺得上網時間的需要一次比一次久,才能滿足上網的需求?

3.你是否無法控制自己上網的時間,上了網就是停不下來?

4.當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或是暴躁?

5.你在網路上的時間常比原來預估的久?

6.你是否曾因為上網使得重要的人際關係、課業或工作陷入困境?

7.你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路涉入的程度?

8.你是否利用網路來逃避問題或平復煩躁不安的情緒?

按讚也可能違法
上一頁
下一頁
家長版資安素養學習手冊