按讚也可能違法

:::

使用臉書

習慣有話直說、立即分享的孩子們,可能因為不禮貌行為的情節嚴重而誤觸法網,甚至在負面言論上按個「讚」也可能惹上官司。下表列舉學生與年輕人的涉案實例,可藉此讓家長提醒孩子們引以為鑑。

 

發文內容

真實案例

觸犯的法律

嘲諷與按讚

臺中市1名國中生在社群網站嘲諷男同學吹噓情史,且有63名同學按讚。
【TVBS 2013.01.10】

家長對發文及按讚的同學共64人,提出「誹謗罪」告訴。

辱罵

臺東1名大學生在社群網站以「小狗」等輕蔑文字辱罵他人,遭當事人提告。
【聯合報 2014.01.06】

法官依《刑法妨害名譽罪》判刑,若將拘役以易科罰金計,共被罰款1萬5千元。

新北市1名三軍儀隊退伍的X先生,在社群網站辱罵1名學長「小人」,被一狀告上法院。 
【自由時報 2013.12.28】

法院依《刑法公然侮辱罪》判X先生須賠償20萬元。

恐嚇

新竹2名高中女同學,因故發生口角而在社群網站互嗆,其中一人並恐嚇對方要小心,結果被害人向警方報案。
【中廣新聞網 2013.07.03】

法官審理後依《刑法恐嚇罪》,判處被告拘役五十天、緩刑兩年。

網路謠言

臉書盛傳新竹出現擄童集團的網路謠言。警方循線追查發文分享的多名學生,包含國中小學生與網友。
【TVBS 2013.05.19;中廣新聞網 2013.08.01】

其中2名網友被依《社會秩序維護法》函送法辦。所幸法官最後裁定2人無罪。

號召加入幫派

新竹市1名就讀高職的16歲少年在部落格發文,號召少年加入幫派。
【自由時報 2013.08.16】 

警方訊後依《組織犯罪條例》移送少年法庭。

隱私或不雅照片/影片

臺北市1名女子因和朋友吵架而將她的裸泳照公布在社群網站。檢察官認定,照片內容雖未構成《妨害風化罪》,但未經當事人同意而擅自上傳隱私照片,已涉及違反《妨害秘密罪》。
【聯合報 2013.05.13】

法院判決指出,該女子雖然於上傳裸照後立即刪除,但已觸犯《刑法妨害秘密罪》,因此判刑拘役50天。

網路言行就如同真實世界
上一頁
下一頁
孩子網路沉迷的徵狀