網路言行就如同真實世界

:::

小女孩平板與電腦

孩子們愛po文貼照表達自我

根據政大數位文化行動研究室、白絲帶關懷協會研究團隊所做的「2015臺灣青少兒網路使用與資訊分辨」調查報告顯示,近6成的小三至高三學生會參與社群網站,顯示po文分享心情、打卡昭告動態訊息、給朋友按個讚,或傳幾張可愛貼圖等透過網路的社群互動,已經成為孩子們日常生活的一部分。而英國一家電信公司2013年的調查也發現,相較於一般成人最愛po小孩與寵物的照片,學生們最愛po的是自拍照,凸顯網路世代孩子們愛表達「自我」的特性。

 

誤以為網路世界可以為所欲為

這種特性加上透過螢幕的互動方式,容易讓孩子們誤以為敲敲鍵盤或滑滑手指的網路世界,只要自己想說、想做的,就可以暢所欲言或為所欲為,而不用受到世俗禮法的約束與規範。也因此,常見孩子們在po文時,會使用別人看不懂的符號或火星文,甚至出現嘲笑、批評、謾罵、不實言論,或張貼不雅照片等不當言行,進而形成傷害他人的網路霸凌 。

 

網路言行同樣受到法律規範

事實上,網路世界就如同真實世界,不但所有言行舉止都應該遵守禮儀,互相尊重,而且也同樣受到法律的規範與保障,因為這樣才能維持網路世界的秩序,讓大家享有安全有禮的使用環境。因此,家長應該建立孩子遵守網路禮法的觀念,才能讓孩子安全快樂的在網路世界中悠遊。

 

不守禮法惹人嫌,還可能觸法

孩子們使用社群網站或通訊軟體和其他網友互動時,如果不遵守禮儀,會使對方感到厭煩不悅,甚至產生困擾或麻煩。常見的網路不禮貌行為包括:

1.令人費解的火星文:

孩子們喜歡大量使用火星文,例如:以「043」表示「你是誰」、以「醬」表示「這樣」,並將文字調成五顏六色,不但讓人眼花撩亂,而且還得費心猜測究竟寫的是什麼內容。

2.不堪其擾的瑣事訊息:

有些孩子喜歡不斷的將自己的生活瑣事昭告天下,例如:今天穿什麼衣服、午餐吃了什麼;或是因為孩子的帳號權限沒有妥善設定,讓孩子正在使用的應用程式(例如:遊戲、心理測驗) 自動發出訊息。這些積少成多的瑣碎訊息會佔據別人留言版的篇幅(也就是洗版),造成閱讀上的困擾。

3.一點就中毒的訊息連結:

有些孩子一看到有趣的訊息,例如:熱門搞笑影片、最新明星動態、免費遊戲寶物等,就迫不及待轉載分享,殊不知這些訊息可能潛藏病毒連結,一旦朋友點選,他們的電腦就會中毒。

4.令人很糗的照片與標籤:

許多孩子會利用隨身攜帶的手機,拍下同學、老師、親友出糗的照片,甚至在未經他們的同意下,就將照片上傳到社群網站並加上標籤。對於當事人而言,原本只是瞬間的糗態,卻因此變成永恆且公開的尷尬紀錄,也缺乏對當事人的尊重。

教孩子當聰明玩家
上一頁
下一頁
按讚也可能違法