分類-重視資訊安全

這篇文章讓人驚呆了!

:::

大家每日觀看 Facebook 動態,或者使用 LINE 等通訊 Apps 時,可能經常會讀到像是「珍珠奶茶的珍珠竟然是塑膠做的」、「OO營養素震驚全世界主流醫學界」、「有洋蔥......忠犬在醫院門口苦苦等候」等文章標題,有的文章直接就穿插在社群網站中其他朋友的貼文之間,有的則是長輩或朋友轉寄過來。這一類的文章標題通常讓人眼睛為之一亮,忍不住想分享給好友,可是當這類的訊息愈來愈多時,部分內容又真假難分,反而成為我們的困擾。

 

內容農場

這些在網路上瘋狂被轉寄,讀了讓人驚呆了的謠言文章,通常都來自於所謂的「內容農場」,其最大目的就是希望你點選文章至他的網站閱讀,當點閱量越高,內容農場網站才能獲得越多的廣告收入。也因此,內容農場每天會針對當日最熱門關鍵字,製造出大量文章,而內容品質多半沒有經過求證且參雜許多廣告連結,例如前段提到的忠犬苦守醫院門口的洋蔥文,一模一樣的故事內容,你甚至可以在網路上找到俄羅斯、英國等不同國家的版本。

 

誤信網路謠言,可能危及生命

為了達到吸引人點閱以及轉寄之目的,這些廣為流傳的內容農場文章或網路謠言多半會誇大描述,有時候為了增加可信度,會採「美國或歐洲醫學中心最新研究指出」等用字,不然就是過度解釋一些醫學研究的結果,像是某種蔬菜內所含的「多醣體」可以促進免疫系統,而當這個研究結果被寫入文章時,就變成「每天吃某種蔬菜即可殺死癌細胞」。誤信網路謠言者,特別是有關醫學、養生、保健等種類的網路謠言,可能會因此延誤正規治療,甚至可能危及身體健康與生命。

此外,一些誤傳的資訊,如果不斷的被大家散布與傳遞,長期下來可能造成大眾對某些特定事物的不信任或恐慌,也可能危害到無辜的商家、菜農或果農。

 

別讓自己成為「資訊神豬」

如果你不希望,未來自己的 Facebook 動態時報或者親朋好友從 LINE 傳來的訊息,充斥著這些「驚呆了」、「撼動全世界」、「有洋蔥」等的文章標題,即便是出自於善意轉寄這些訊息提醒親朋好友,各位可以在決定轉寄文章前,先上網查證,其實多數時候都會發現原來只是虛驚一場。天下雜誌資深記者黃哲斌就曾形容這一類的內容農場資訊為「資訊餿水」,而唯有拒絕轉貼或轉寄這一類的文章,我們才不會變成內容農場裡被餵養的資訊神豬。

認識創用 CC
上一頁
下一頁
你下載安裝的APP是安全的嗎?