教孩子養成定期備份的習慣

:::

沒有百分百的安全保證

當家裡的大小朋友已熟悉且能夠實際操作包括防毒、密碼與更新等安全防護基本功,已可大幅降低電腦與手機遭惡意程式攻擊的機率與風險,但卻無法百分百保證安全無虞。像是防毒軟體無法辨識的全新駭客攻擊手法、孩子不小心點擊了最信任好友傳來的遊戲分享詐騙超連結、從官方App市集仍下載到惡意Apps等情境,還是有可能會發生。

 

教導孩子養成備份資料的正確觀念

試著想像電腦或手機中儲存孩子多年的成長照片或影片紀錄、或者孩子苦心用電腦完成的作業,一旦因為中毒而硬碟毀損救不回來時,是多麼令人懊惱的事。針對惡意程式破壞或竊取電腦與手機內儲存的重要資料事件,可於日常就進行資料備份,也應教導孩子瞭解並養成資料備份的觀念,在資料毀損時,方能夠將資料回復原狀,降低衝擊。

 

備份資料檔案不要存放在同一裝置內

最簡單的備份方式就是把電腦或手機中的檔案複製出來,例如:儲存到隨身碟、光碟片或另外一個硬碟;近期相當流行的雲端硬碟或網路儲存空間,只要安全性足夠,也都是存放備份資料的不錯選擇。無論使用何種備份資料儲存媒體,有幾個重要觀念一定要注意:

1.不要將備份資料存放在同一個硬碟的不同資料夾中,電腦硬碟受損時可能會不分資料夾,全部的資料都毀損;部分智慧型手機可額外裝記憶卡,則可以考慮將資料存在記憶卡中。

2.妥善保管備份資料的儲存媒體,例如:不要隨身攜帶以免遺失;若存放私密資料,則可考慮檔案加密,或至少將儲存媒體放置於安全儲存櫃中。

3.定期進行檔案備份,若家中電腦或手機內的重要檔案每天都會變動或增加,則可以考慮更頻繁的備份頻率,例如:至少每個星期備份一次。家長也可以和孩子共同訂出一個容易記憶的備份日,例如:每個月的第二個週六下午,使備份成為規律的日常活動之一。

3C安全防護基本功
上一頁
下一頁
教孩子遵守《著作權法》