3C安全防護基本功

:::

滑鼠與手指頭

3C安全防護的最基本功夫包括了螢幕上鎖設定、安裝防毒軟體、以及定期更新電腦軟體等作法;建議家長可協助或教導孩子進行以下相關的設定,以降低遭受到惡意程式威脅的機會。

 

基本功

操作說明

設定手機與電腦的螢幕上鎖密碼

當不使用手機或電腦時,設定必須輸入密碼才能夠繼續使用的安全上鎖機制,例如:智慧型手機可設定在不使用數分鐘後自動鎖定螢幕,需有正確「數字密碼」或「圖形密碼」方能開啟。最重要的是,這些密碼必須是不容易被他人猜到,且自己記得住的優質密碼。

為電腦安裝防毒軟體

為家中的電腦安裝防毒軟體,並開啟自動更新病毒碼功能,且定期進行掃描,才能確實阻隔電腦病毒。家長和孩子也都必須了解,防毒軟體並非滴水不漏,有防毒不代表可以肆無忌憚的從網路下載檔案。
縱使手機病毒數量逐年成長,有關智慧型手機是否須安裝防毒軟體,目前還沒有很肯定或一致的建議,可能是因為目前這些手機版的防毒Apps尚未有明顯的防範效果。教導孩子不隨便安裝Apps或點選超連結,或許是更有效防堵的方式。

絕對不點擊來路不明的超連結

大部分惡意程式能夠入侵成功,是因為使用者開啟了網路上的不明連結、或下載了不明檔案所造成;無論使用電腦或智慧型手機,都應當對來自於陌生人的email、傳訊、或社群網站的留言所包含的超連結、附夾檔抱持警覺,特別是看到聳動的標題時,合理懷疑與小心求證才是上上策。

更新系統與軟體

大多數有規模的軟體公司或手機製造商,都會針對其作業系統(例如:電腦的Windows系統、手機的Android或iOS作業系統等)、及應用程式(例如:電腦的文書處理軟體、手機的Apps)漏洞不定期提供修補程式,並通知用戶下載進行更新,以確保系統與應用程式可因應演化瞬息萬變的惡意程式。
家長可協助孩子定期檢視是否有更新檔(許多軟體在【說明】選單下,會有【更新軟體】或【查詢更新】的功能),或設定自動下載更新功能,以確保電腦或手機中的系統與應用程式為最新狀態,降低新安全威脅可能帶來的風險。

基本惡意程式防護概念
上一頁
下一頁
教孩子養成定期備份的習慣