分類-慎用網路社群

人肉搜索也可能是網路霸凌

:::

人肉搜索也可能是網路霸凌

「人肉搜索」就像是雙面刃

相信大家對於「人肉搜索」這個名詞應該都不陌生,所謂的「人肉搜索」指的是網友們透過網路的討論及資料搜尋等功能,逐一拼湊相關線索,以查出特定人物的身分,在一層層抽絲剝繭的搜索過程中,網友們充分享受到扮演名偵探的快感,彷彿自己就是正義的化身。從社會公益的方面來說,人肉搜索可以揭發壞人的惡行,也能促使我們警惕自己要約束個人行為,但人肉搜索往往會變本加厲,最後變成過度的揭露個人隱私,造成無形的網路暴力與霸凌。

 

人肉搜索可能違反「個人資料保護法」

過去在一些社會新聞中,警方或是受害者常會公布監視器畫面請全國民眾一起幫忙找出凶手,隨著網路的發達,現在只要將監視器畫面、行車記錄器影片,甚至只是一張照片PO上網路,透過無遠弗屆的網民力量,很可能在短時間之內就可以查出畫面中人物的身分,藉由網路串連的力量,甚至連當事人的地址、電話、就讀哪一所學校或是在哪一家公司上班都可以被查到。

「個人資料保護法」實施之後,我們再也不能隨意在網路上公布自己或他人的個資,網友進行人肉搜索或是任意公布當事人的影像或相關個人資訊,這些行為都有可能觸犯「個人資料保護法」,除非你可以證明你的行為是符合公共利益的需求,然而是否符合公共利益必須要由法官及檢察官來認定,並不是我們自己說了就算數。

因此,當我們在網路上看到任何消息時,一定要先保持冷靜、中立的態度,倘若有需要使用人肉搜索或是參與人肉搜索,也要先查清事實真相,再決定是否繼續,千萬要小心謹慎,別讓自己輕易觸法喔! 

認識數位足跡
上一頁
下一頁
網路霸凌的法律責任