分類-慎用網路社群

認識數位足跡

:::

認識數位足跡

什麼是數位足跡?

我們在網路上從事的所有活動或行為,都會留下痕跡,這些痕跡就是「數位足跡」。數位足跡可能包括像是:在 Google搜尋過的關鍵字、在網路分享過的照片、在影音平臺上傳過的影片或網路直播的內容、在他人或自己的 Facebook 頁面上的留言、註冊在社群網站上的個人資料檔案、瀏覽網頁的紀錄、在YouTube上曾經看過的影片等等。

 

數位足跡帶來的便利

透過像是cookies紀錄等技術,你的數位足跡可以讓你不必重複登入某個網路服務,或者在填寫某些網路表單的時候,可以不必重複填寫像是email、地址等個人資料;你所留下的數位足跡也可能讓其他人追蹤你的網路行為,也因此某些網站會針對你過去留下的數位足跡,來判斷你的偏好,進一步推薦你可能會有興趣的商品或活動,達到行銷之目的。

 

誰會注意到我的數位足跡?

關於數位足跡最重要的是,數位足跡一旦留下,幾乎是消除不掉,會永久留存在網際網路上!

任何人都有可能會注意到我們的數位足跡,朋友、親人、同學、老師,甚至是陌生人,都有可能在Google 或 Facebook 用你的名字進行搜尋,或許只是想知道你是否有上傳昨天校外教學時拍的那張好笑的照片;也可能只是想進一步認識你,想知道其他有關於你的資訊;也可能只是剛好有某位網友輸入的某個關鍵字,導引到有關你的發言、所拍攝的照片或影片等。

當我們透過社群媒體分享訊息或照片時,或者當我們在部落格上刊登任何一則心情故事時,我們都應該理解,個人的隱私資訊或個人資料,都已經對外開放了,而且不容易收回來;也因此,知道自己公開在網路上的內容有哪些、了解自己在不知不覺間已經散布多少數位足跡在外,相當重要。

 

留意自己的數位足跡,你可以這麼做

  • 謹記在心,我們上傳到網路上的任何資訊(文字、影音圖像),永遠都不會消失,而且非常容易被散播出去。
  • 無論使用何種網路服務或線上遊戲,在使用結束後,記得登出,特別是使用公用電腦時。
  • 使用社群服務時,務必進行隱私權設定,限制你分享的對象。
  • 不過度分享個人資料,包括照片、姓名、學校班級資訊、住址等。
  • 盡量少使用 Facebook 帳號來登入其他網路服務。
  • 刪除已經不再使用的網路服務帳號。
朋友說要幫忙收驗證碼,是驗證什麼 ?
上一頁
下一頁
人肉搜索也可能是網路霸凌