基本惡意程式防護概念

:::

基本惡意程式防護概念

無論是在家裡、學校、圖書館、網咖或其他任何地方使用電腦,特別是當有連上網際網路時,孩子們都應該有基本的惡意程式防護觀念;因為若是疏忽,電腦很容易遭受如電腦蠕蟲、間諜軟體、病毒、後門程式、木馬程式等惡意程式的侵入。

 

惡意程式是未經允許安裝的軟體

惡意程式是一種未經使用者允許就自行安裝到電腦或手機系統內的軟體,可能會攻擊系統、竊取或竄改資料、或透過操作受害者的裝置來從事犯罪行為。惡意程式也可能會自我複製、自我傳播,這也是我們常聽聞,電腦病毒會快速散播與感染的原因。

 

行動裝置和電腦一樣會中毒

孩子們可以連上網際網路的裝置越來越多樣化,像是平板電腦、智慧型手機等行動裝置,也都和一般桌上型或筆記型電腦一樣,有被植入不同類型惡意程式的安全風險,必須加以注意。尤其是當家長和孩子們共用這些3C產品時,可能因為孩子不瞭解相關風險與正確的操作方式而下載了惡意程式,連同家人存放在相同裝置中的重要資訊也可能一併遭殃。

 

社群網路最常用來誘騙下載惡意程式

大部分的惡意程式會經由用戶點選偽裝過的超連結,下載到用戶端的電腦或手機,這些超連結過去會隱藏在電子郵件中,例如:偽造的領獎通知、有趣影片超連結等。現在則是因為社群網路與Apps的流行,有心人士開始大量運用像是假造粉絲團活動、或假借好友名義發布病毒連結等社群網路相關的管道,誘使網友點選這些看似無害卻又包藏禍心的超連結。

 

養成定期安全檢查的習慣

不只是孩子,家中的每一位成員在使用智慧型手機、桌上型或平板電腦等3C產品時,都應養成定期幫這些裝置進行安檢的習慣,以避免受到惡意程式的騷擾,像是定期進行病毒掃描、定期更換密碼等。

網路上常見的詐騙手法
上一頁
下一頁
3C安全防護基本功