網路上吸引孩子的詐騙誘餌

:::

手機與電腦

網路上行騙的目的不外乎是騙取金錢與個人資料,嚴重時,還可能危及身體與生命安全。

下面彙整了網路上容易吸引青少年且常被有心人士做為詐騙的誘餌,家長可就此提醒孩子,遇到以下情形時,應該提高警覺,千萬不要給予任何回應,以免受害。

  1. 仿冒品:青少年大多希望自己穿著具流行趨勢的衣服或球鞋,但他們可能因為無法負擔這些昂貴的服飾,轉而在某些網路商店購買外觀相同但價格較低的仿冒品。
  2. 免費MP3下載:對許多孩子而言,免費MP3音樂是很大的吸引力,但許多提供免費下載音樂的網站並不合法,且可能暗藏竊取個資的惡意程式。
  3. 免費試用:網路上許多免費試用或免費商品的廣告,目的都是蒐集使用者的姓名、email、聯絡方式等個人資料。惡意的個資蒐集可能是為了假冒受害者的身分從事犯罪活動。
  4. 線上遊戲:從網路隨意下載遊戲有很大的風險,尤其是熱門遊戲,因為下載的可能是病毒;或是以騙取個資為目的的遊戲(這類遊戲通常要求填寫許多個資,否則無法開始進行)。
  5. 打工機會:部分青少年無法抗拒網路刊登的短期高薪打工機會,但當中可能潛藏詐騙危機,常見的手法例如:以職前教育訓練費、制服費等名義,要求前來的求職者先交出一筆費用,才能得到工作機會。
  6. 型男正妹:在交友或社群網站上,使用者照片為型男或正妹的人,較容易受到矚目。但有些不肖人士會盜用他人的美照以吸引孩子將他們加為朋友,並在取得信任後,開始見機騙取金錢。
與孩子一同對抗網路詐騙
上一頁
下一頁
網路上常見的詐騙手法