與孩子一同對抗網路詐騙

:::

box family

在臺灣,使用網路幾乎成為每一個孩童必備的技能之一,當家中的孩童開始學習上網,能夠在搜尋引擎中輸入資訊、收發email、使用社群網站服務、玩線上遊戲、用視訊交談時,他們已經將自己暴露在一個既多元化又危險的世界中。

 

孩子對網路詐騙的警覺度不足

大多數的家長可能都得面對一個事實,那就是孩子們可能比家長還更瞭解且會使用網路與社群網站,但是他們可能因為對網路詐騙的警覺度不足,而讓自己陷入麻煩或受到傷害。所以,關心並且提醒孩子防範之道成為家長的重要功課。

 

犯罪分子會以孩子為跳板對家長行騙

或許有人會這麼想,孩子身上也沒錢,誰會花心思去騙他們呢?雖然孩子不一定是歹徒的目標,但家長絕對是更有利可圖的詐騙對象,所以,孩子可能會淪為接觸家長的跳板。對於總是暗藏角落且靠廣布陷阱增加成功機率的網路不肖之徒來說,孩子們的上網時間越來越長,警覺心又不足,無疑是很好的犯罪機會。

 

家長應先瞭解網路詐騙

家長保護孩子免受網路詐騙的第一步,就是自己多瞭解網路詐騙的種類與威脅,然後再以實際生活案例等方式,依孩子的年齡和他們能夠理解的語言,說明網路詐騙的風險有哪些,以及應當如何面對等課題。

 

家長與孩子一同對抗詐

孩子熟悉網路操作或社群新興服務,家長具備社會經歷,若家長與孩子以並肩作戰方式共同對抗網路詐騙,不但可以提升孩子對父母所提建議的接受程度,也能達到保護孩子避免受到詐騙。

舉例來說,當孩子開始使用社群網站或交友網站服務時,可嘗試要求孩子將自己加為朋友,尊重並遵守孩子期望家長的參與方式(例如:不在孩子的臉書頁面上留言、未經孩子同意絕不公開孩子小時候的出糗照片等),在此「安靜」卻又「實際陪同」的過程中,適當的帶出孩子保護自己與他人個資及隱私的提醒。

遊戲小玩家容易成為詐騙目標
上一頁
下一頁
網路上吸引孩子的詐騙誘餌