教孩子當聰明玩家

:::

開心伸懶腰

下列建議可協助家長讓孩子在享受遊戲帶來樂趣的同時,免於遭受威脅與風險,讓自己升級成為聰明的線上遊戲玩家。

 

1.  和孩子一起玩遊戲

和孩子一起玩,或單純的陪在旁邊看孩子玩,家長可藉此了解遊戲內容,並推測孩子可能會碰觸到的危險有哪些,也能增加親子之間的話題與互動。

 

2.  檢視孩子想玩的線上遊戲內涵

政府針對線上遊戲設有「遊戲軟體分級管理辦法」,將遊戲分為5個不同等級,家長可至經濟部「數位娛樂軟體分級查詢網」(另開新視窗)進一步了解法規內容,並查詢特定遊戲的級別,判斷該遊戲是否適合孩子。此外,多數的App市集平臺會提供其他玩家對Apps的評價,部分業者也會針對Apps進行分級。家長在為孩子下載Apps前可先參考這些評價。

 

3.  只讓孩子從官方網站下載遊戲

無論是PC、平板電腦或手機,若只從官方管道下載遊戲,將可降低下載到惡意程式的機會。

 

4.  教導孩子辨識惡意玩家

提醒孩子,當碰到玩家要免費提供遊戲點數/金幣、要求提供如身分證號碼、家裡電話等個人資料,或經常口出穢言,就要對該玩家有所警覺,盡量遠離或封鎖與該玩家的線上朋友關係。

 

5.  區別遊戲與社群網站的帳號

玩社群遊戲的孩子很容易把一起玩遊戲的陌生人加為朋友,這些陌生人也會因此分享了孩子在社群網站上所公開的照片、文字或影片等個人資訊。若孩子真的很想玩某個遊戲,建議另外設定一個玩遊戲專用的帳號,並提醒孩子在這個帳號只用暱稱,且要注意不揭露任何跟自己有關的資訊。

 

6.  不用真實金錢購買遊戲內的虛擬物品

除非孩子很有自制力,否則即使只是非常小的金額,也不建議為孩子刷卡購買遊戲內的虛擬寶物或金幣,因為這些虛擬商品多會提高孩子的遊戲體驗,有可能促發未來更多的消費,甚至讓孩子受到誘惑且淪為詐騙受害者。家長也可考慮關閉手機或平板電腦內建的Apps購買功能,相關操作流程可參考手機或平板電腦所附的操作手冊。

 

7.  設定優質的遊戲帳號密碼

設定不容易被猜測到的密碼是保護遊戲帳號的基本措施。好的密碼建議至少為8個字元,且混雜著英文字母、數字或符號。另外,也應提醒孩子定期更新密碼,加強對自己帳號的保護。

玩線上社群遊戲可能遇上的差勁玩家
上一頁
下一頁
網路言行就如同真實世界