玩線上社群遊戲可能遇上的差勁玩家

:::

黃昏時分打電腦

網路小白以騷擾人為樂

有些玩家加入遊戲單純只是為了要騷擾他人,這些人被稱為「網路小白」,他們會在遊戲交談視窗中使用髒話辱罵、傳授作弊招數,或留下具攻擊性的文字。孩子們在玩遊戲的過程中,可能就會遭受其他玩家的刻意騷擾,並有機會接觸到不適合他們年齡層的內容,或是受到網路霸凌。

 

社群遊戲邀請為擾人行為

社群網站上的幾款受歡迎的遊戲大多強調社群互動,玩家為了獲得額外寶物或晉級關卡,會依遊戲指示,送出遊戲邀請給其他的社群朋友。當朋友沒有回應時,若仍持續發送遊戲邀請,其實就已經構成擾人行為。

 

大量發送遊戲任務訊息也屬於騷擾行為

另外一種擾人的型態是遊戲過程中,不斷且大量的發送遊戲請求協助,或完成任務的訊息。以Facebook遊戲為例,通常這些大量訊息會將朋友的動態時報洗版,導致朋友難以閱讀正常的動態更新訊息。對於不玩遊戲的朋友而言,這些訊息就如同垃圾郵件一樣的擾人。

引導孩子避開線上遊戲詐騙陷阱
上一頁
下一頁
教育部「資安素養真人四格漫畫徵稿比賽」即日起開始收件