分類-慎用網路社群

孩子的線上遊戲是迷你版社群網站

:::

app

根據「白絲帶關懷協會」2016年針對臺灣青少兒所做的網路使用調查,在小三至大一的族群中,54.5%上網動機是玩線上遊戲,顯見線上遊戲受孩子們歡迎的程度。線上遊戲的種類除了以桌上型電腦為主的多人即時連線遊戲外,還包括社群網站上的社群遊戲,而近年來最夯的則是以智慧型手機為載具的社群類遊戲Apps。

 

線上遊戲最大特色是玩家之間的互動

許多熱門的線上遊戲是沒有劇情或腳本的,玩家在遊戲中各自扮演自己的角色,而遊戲故事的發展就看玩家各自扮演角色互動的結果,可能彼此是盟友,也可能是敵軍。另外一個常見的線上遊戲特性為闖關需要「朋友」的協助,尤其是Facebook遊戲及多款受歡迎的遊戲Apps,都需要玩家邀請朋友一起玩,才能夠獲得寶物、金幣,或者取得晉級下一關的解鎖碼等。

 

線上遊戲是虛擬的社群世界

有別於過去電腦遊戲或電視遊樂器時代,玩家在安裝完畢後就可以自己獨自完成遊戲關卡的自娛模式,線上遊戲已經不僅是玩遊戲而已,同時也是經營虛擬世界中的人際關係。在現實世界中可能出現的快樂、懊惱、同仇敵愾、互惠、共享等情緒或情境,在遊戲中也可能會感受到。因此,線上遊戲世界可以比喻為迷你版的社群網站。

 

免費遊戲不盡然完全免費

線上遊戲可於超商門市購買或直接從網路下載,部分遊戲需要先支付月費才能開始玩。目前大多數的遊戲都號稱免費加入,但其實進入遊戲後才會發現免費版只能夠玩少許關卡,或者自己的人物在遊戲中只能走路,而其他玩家的人物可以飛行或有座騎代步。原來這些都是必須透過遊戲內的付費機制,才能夠取得的強大功能或炫耀物品。

不讓孩子捲入行動社群Apps危險
上一頁
下一頁
教孩子當聰明玩家