孩子愛轉貼分享,小心觸法網

手機與電腦2

網路資源五花八門,只要動動手指,就可以馬上複製、上傳、下載或轉貼各種影片、音樂、圖片、照片,以及文章等資料,許多孩子因此形成錯誤觀念,以為網路上的資料是可以任意使用的免費寶庫。尤其身處社群網路時代,孩子往往看到新奇有趣或自己喜歡的影音圖文,就迫不急待的要與朋友分享,殊不知一個簡單的按鍵動作,可能帶來觸法的風險,因為網路上的資料仍受到《著作權法》的保護。

 

知法守法避免誤觸法網

臺灣的《著作權法》係採創作主義,也就是當一份著作完成時,不須作者提出申請,就自動受到法律的保障。而一旦構成侵權,以學生最常犯的轉貼、提供分享下載的侵權行為為例,依法可處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣75萬元以下罰金。由於孩子們通常對法律不甚了解,以至從小學生、中學生到大學生,侵犯著作權的案件時有所聞,當中甚至有國中資優生因為免費提供流行音樂下載而被移送少年法庭的實例。因此,面對習慣上網分享與下載各式資訊的孩子們,家長應教導他們認識著作權,培養正確的使用網路資源觀念,以免孩子誤觸法網。

 

只是分享連結,也可能侵權觸法

每當發生侵權案件時,涉案者不分年齡層經常會問道:「沒有收費怎會觸法?」、「只是分享連結的網址怎會違法?」、「大家都這麼做,為什麼只有我被抓到?」......等,凸顯民眾對著作權似是而非的觀念。

以下列舉常見的錯誤觀念與行為,可供家長參考並灌輸孩子正確的知識。

錯誤的行為 錯誤的觀念 實際的狀況
  • 寫作業時,直接將網路資料複製與貼上。
  • 任意從網路下載自己喜愛的電影或歌曲來欣賞。
  • 將自己喜愛的流行歌曲做為部落格背景音樂或提供下載。
  • 看到別人的好文章,或有趣、漂亮的照片,就擅自複製到自己的部落格或社群網頁上分享。
只是自己瀏覽或使用,不對外分享,就沒有侵權問題。 凡盜用他人著作,或使用盜版軟體,皆屬違法行為。
若分享的是瀏覽或下載人次很高的著作,就不會違法。 即使是有很多人瀏覽或下載的著作,也可能是網友上傳的侵權檔案。
只分享給社群網站上的特定朋友,並不會違法。 社群網站或部落格猶如公告欄,若分享的著作或連結涉及侵權,就可能觸法。
只是分享連結,沒有轉貼內容,就不會違法。
轉貼時,只要註明來源出處,就不會違法。 若未經原作者同意,著作權人仍然可以提告。
只要沒有收費,而是免費提供下載,就是合法。 不論是否營利,都可能涉及侵權。

 

教孩子判斷網路資訊的真實性
上一頁
下一頁
遊戲小玩家容易成為詐騙目標