分類-慎用網路社群

不讓孩子捲入行動社群Apps危險

:::

一家人和樂

家長的提醒,孩子的覺醒

家長們雖然不見得可以全然掌握各式新興科技與社群服務的發展,但至少可以瞭解孩子們透過智慧型手機隨時連結社群網路的風險,並提醒他們在遨遊網路世界與拓展人際關係的同時,應該注意的事項。

 

1. 教導孩子絕不答應或回應陌生人傳來的見面邀約。

2.  教導孩子當收到下列危險訊息時,一定要馬上封鎖對方,並告訴長輩自己收到這樣的訊息:

  • 提出具有性暗示的問題,例如:詢問有沒有性經驗;
  • 要求寄照片;
  • 詢問性別、年齡、就讀學校,或是住在哪裡;
  • 詢問外貌長得像哪位藝人、體重、身高、胸圍等身體特徵;
  • 詢問家裡電話號碼、地址、個人email等聯絡方式;
  • 還不認識就稱讚「好可愛」,或發送「我好像喜歡上你了」、「你應該是我喜歡的類型」等訊息;
  • 不斷試圖邀約見面;
  • 強調「我可以買OO給你唷!」,試圖表現自己很有錢,或是主動提出要給零用錢;
  • 自稱從事演藝事業相關工作,詢問「想不想當模特兒?」、或是「要不要我介紹哪位藝人給你認識」。

3.教導孩子使用行動社群的「封鎖朋友」或「取消朋友」等功能(以 LINE 為例,其「封鎖」功能操作步驟請至官網(另開新視窗)查詢「封鎖」)。

4.教導孩子不可和陌生人交換自己行動社群Apps的帳號或暱稱等個人資訊,也不要在網路上公開自己的帳號或暱稱。

5.有些行動社群Apps只允許授權對象把自己加為好友的功能。為了避免被陌生人加為好友,應協助孩子進行相關的設定(以LINE為例,可關閉LINE的「允許被加入好友」與「公開ID」功能,操作步驟請至官網(另開新視窗)查詢「允許被加入好友」、「公開ID」)。

6. 若仍然遇到問題,或收到內容奇怪的訊息時,讓孩子知道還可以向誰求助,例如:家長、學校老師、學校輔導室等。

孩子的行動社群暗藏危機
上一頁
下一頁
孩子的線上遊戲是迷你版社群網站